-
За самовольное строительство в Ярославской области собрали 4 миллиона рублей штрафов

За самовольное строительство в Ярославской области собрали 4 миллиона рублей штрафов

67 уведомлений о выявлении самовольных построек направлено в органы местного самоуправления, 26 материалов передано в органы прокуратуры. Итоги работы инспекции государственного строительного надзора Ярославской области 8 июля были озвучены на заседании Правительства региона.

– К сожалению, самовольное строительство объектов без необходимой разрешительной документации либо с нарушением градостроительного законодательства на территории области продолжается. В результате появляются риски конструктивной безопасности зданий, наносится вред охранным зонам и архитектурному облику населенных пунктов, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Кроме того, незаконно возведенные многоквартирные дома создают предпосылки для злоупотреблений в сфере долевого строительства. Чтобы пресечь такие нарушения, в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, которые дают четкое определение самовольных построек и оснований для их сноса. Необходимо использовать этот инструмент для борьбы с незаконным строительством.

Начальник инспекции госстройнадзора Ярославской области Андрей Фирулев сообщил, что в ходе выездных проверок специалисты устанавливают факты отсутствия разрешительной документации, нарушений градостроительных норм и правил, проведения работ на земле, которая не предоставлена застройщику на законных основаниях.

В случае выявления подобных нарушений определен алгоритм действий. В орган местного самоуправления направляется уведомление. В течение 20 рабочих дней он должен принять решение либо об обращении в суд с иском о сносе самовольной постройки, либо о приведении ее в соответствие с установленными требованиями.

Инспекция госстройнадзора провела 428 надзорных мероприятий, по результатам которых в органы местного самоуправления направлены уведомления о выявлении самовольных построек. 29 случаев зафиксировано в Ярославле, 14 – в Рыбинском районе, 10 – в Ярославском, 6 – в Рыбинске, 5 – в Тутаеве, 2 – в Ростове, 1 – в Переславле-Залесском. В результате инициирован 41 иск о сносе самовольных построек либо о приведении их в соответствие с разрешенными параметрами. Судами вынесены решения по 17 искам, из них 3 вступили в законную силу.

Кроме того, за самовольное строительство к административной ответственности привлечено 71 должностное, юридическое и физическое лицо, назначен 51 штраф на общую сумму 3,9 миллиона рублей, вынесено 20 предупреждений.

строительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber