Главное:
-

Театральные портреты. Какими яркими событиями отмечено начало года в жизни Волковского театра

Ярославские студенты написали книгу о молодых артистах театра имени Волкова, многим из которых вскоре представится замечательная возможность представить ярославскую труппу на прославленных подмостках МХАТа имени Горького в Москве. А мхатовцы уже в феврале покажут свои премьеры в Ярославле.

Москвичи представят материнскую драму «Последний срок» по повести Валентина Распутина в постановке заслуженного артиста РФ Сергея Пускепалиса и любовную коллизию «Леди Гамильтон» по пьесе британского драматурга Теренса Реттигена в постановке заслуженного артиста РФ Александра Дмитриева.

– Мы начинаем большие гастроли по Центру России, и стартуют они в Ярославле, что, конечно же, не случайно: мы смотрим на этот город как на театральную Мекку, – рассказал руководитель гастрольного отдела МХАТа имени Горького Алексей Садовский. – Спектакли разные, но очень востребованные. Они собирают аншлаги. «Последний срок» – вообще сегодня для нас спектакль №1. Он отражает нашу художественную позицию. Все основополагающие принципы, заявленные нашими устроителями и составляющие кредо нашего театра, – в этом спектакле. Мы очень рады сотрудничеству с Сергеем Витауто – это режиссер нашего масштаба, нашего уровня. Не всякий постановщик может работать с нашей труппой – у нас она одна из самых сильных в Москве. У него это получилось блестяще.

Эти гастроли рассматриваются как своего рода «эстафетная палочка»: они показывают, над чем работал во МХАТе имени Горького Сергей Пускепалис, с августа прошлого года – художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Волкова.

– Это очень важное событие. Ярославцы гордятся своей театральной историей, славным прошлым и настоящим своего любимого театра. Регион у нас знающий, любящий и активно принимающий театральное искусство. Взаимосвязи Волковского театра с крупнейшими театрами нашей страны имеют большое значение, и мы надеемся, что на новом этапе его развития они будут крепнуть и расширяться, – подчеркнула директор областного департамента культуры Марина Васильева.

Мхатовцы готовы дружить театрами: они уже заявились для участия в традиционном фестивале «Розов-фест», который носит имя нашего земляка, советского драматурга, лауреата Государственной премии СССР Виктора Сергеевича Розова.

А в марте уже волковцы едут в столицу с ответным визитом и протестируют свои постановки «Лес» и «Земля Эльзы» на рафинированной московской публике. Сегодня это уже никого не удивляет, ведь в прошлом году театр имени Волкова получил статус особо ценного объекта культурного наследия.

– Мы проверим наш уровень на московском зрителе, покажем в столице два наших спектакля. Обменные гастроли всегда идут на пользу обоим театрам, – уверен художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Волкова Сергей Пускепалис.

С особенным волнением дебюта во МХАТе ждет молодое поколение волковцев. Именно о них ярославские студенты готовили материалы для книги «Театральные портреты». Обычно героями портретных очерков становятся артисты, уже овеянные славой, стяжавшие престижные награды, в солидном возрасте. А здесь – они почти такие же юные, как авторы литературных произведений, амбициозные, заражающие своей творческой энергией. Это, можно сказать, приквел их будущей блестящей театральной карьеры.

– Мы проводили исследования, читали книги, которые уже есть, газеты. Мы ходили на спектакли по приглашению Волковского театра, обсуждали каждый наш шаг и каждую строку. Это была амбициозная задача, и, по-моему, мы с ней справились, – делится автор проекта «Один к десяти. Театральные портреты» профессор МУБиНТа Валентин Степанов.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp