Главное:
-
Требования к перевозкам детей автобусами ужесточаются

Требования к перевозкам детей автобусами ужесточаются

Вчера отъезжающим на выходные в лагерь «Чайка» Тутаевского района восьмиклассникам 76-й школы Ярославля пришлось поволноваться: проводившие проверку автобуса, зафрактованного для организованных перевозок детей, сотрудники регионального УГИБДД выявили существенное нарушение действующих правил и задержали отъезд до его устранения.

– У нас три единицы транспорта, и свою водительскую карту мы переставляем из одного тахографа в другой. Я по ошибке взял с собой карту сменщика, – оправдывался водитель.

Пока нужную карту не привезли – школьники мерзли в ожидании разрешения на выезд. Время отправления переносилось, возник даже риск, что рейс вовсе не состоится: после дорожной трагедии под Ханты-Мансийском, унесшей жизни 12 человек, в том числе 10 членов юношеской команды по акробатике, по всей России используемые для перевозок детей автобусы проверяют особенно придирчиво. Об организованной перевозке детей автобусами необходимо уведомить ГИБДД не менее чем за двое суток, а если отправляется колонна из трех и более автобусов с детьми и требуется машина сопровождения дорожной полиции – тогда за десять. Перед выездом нужно предъявить транспортное средство сотрудникам автоинспекции для проверки. Водитель перед рейсом должен пройти медицинский осмотр в установленном порядке. А с нового года требования к таким перевозкам ужесточат.

– Зафрактованный для перевозок детей автобус должен быть оборудован системой GPS, тахографом, ремнями безопасности, технически исправен. Запрещены ночные перевозки с 23 часов до 6 утра за исключением случаев, когда необходимо добраться до вокзалов, аэропортов или завершить поездку, до конечного пункта которой осталось менее 100 км. С 1 января 2017 года вводится новое требование – нельзя будет использовать транспорт, который эксплуатировался более 10 лет, – пояснил государственный инспектор отдела надзора УГИБДД по Ярославской области Антон Бочков.

Требование к году выпуска – не такая уж большая новация для российского законодательства: его включили в правовое поле еще три года назад, но начало его действия несколько раз откладывали. Теперь, видимо, время пришло.

– В текущем году в УГИБДД было подано свыше 3500 уведомлений об организованных перевозках детей плюс еще около 500 получили 15 территориальных подразделений, – сообщил Антон Бочков. – За 2016 год сотрудниками автоинспекции региона выявлено свыше 4500 нарушений при перевозках детей, включая случаи, когда они были пассажирами легковых автомобилей. За нарушения, выявленные при организованных перевозках, привлечены к ответственности 18 водителей, 5 должностных лиц, 12 предприятий и организаций.

Проверка, организованная перед выездом в ДОЛ «Чайка» учеников 76-й школы Ярославля, тоже завершилась составлением протокола об административном правонарушении на водителя и должностное лицо.

Фото Анны Соловьевой

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp