Главное:
Какие проекты реализует Ярославское отделение Союза женщин в юбилейный год

Какие проекты реализует Ярославское отделение Союза женщин в юбилейный год

Наши НКО – это подлинная сила, когда неравнодушные люди объединяются для достижения благих целей. 

И одно из самых авторитетных – Ярославское отделение Союза женщин России – в этом году отметило 30-летний юбилей!

«Самый быстрый способ изменить общество – мобилизовать женщин всего мира» – гласит известный афоризм. И это правда! Региональное отделение Союза женщин России реализует не только социально значимые акции, такие как «Скажи врачу спасибо!», «Женское лицо войны: слава вам, ярославны!», «Университет материнства», «Женское здоровье», но и различные социальные проекты, которые направлены на помощь детям, неблагополучным семьям, многодетным родителям, пожилым. Всех инициатив, за которые с воодушевлением берутся активистки-общественницы, и не перечислишь!

– За 30 лет деятельности нашей организации нам удалось сформировать очень сильное, творческое, интересное и потенциально-ресурсное сообщество женщин Ярославии, – подчеркнула председатель ЯРО «Союз женщин России» Ольга Хитрова. – И последние несколько лет мы максимально активно включились в реализацию национальных проектов.

В ходе торжественного приема по случаю юбилея состоялось знаменательное событие – подписано соглашение о сотрудничестве между Ярославским Союзом женщин России и советом отцов при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области.

– Наш совет отцов проводит благотворительные акции помощи семьям в трудной жизненной ситуации, патриотические и спортивные мероприятия, – рассказал председатель совета отцов Антон Капралов. – И благодаря совместным добрым делам можно помочь еще большему количеству семей и детей. Опыт взаимодействия у нас уже имеется – это и реализация мероприятий плана «Десятилетия детства», и программы «Безопасное детство», и проведение совместных форумов матерей и отцов Ярославии.

Многие из гостей торжественного приема в этот день были отмечены заслуженными наградами. В частности, заместитель губернатора Ярославской области Илья Баланин вручил Ольге Хитровой медаль «За труды во благо земли Ярославской» II степени и благодарность Президента РФ. 

А представители Союза десантников России Александр Прохоров и Андрей Палачев вручили ярославне Людмиле Волковой, матери воина, погибшего в Чечне, орден ВДВ «За верность долгу, во славу Отечества»

За несколько десятков лет региональным отделением было реализовано огромное количество социальных проектов. Один из них – «Женщина – хозяйка на селе» – финишировал 14 октября. 

Этот конкурс дал возможность ярославнам из всех муниципальных районов показать себя, свою семью, хобби, работу и жизнь, дать пример и мотивацию для других женщин области. 

– Наши прекрасные ярославны объединены желанием работать, творить и созидать. Это настоящие женщины – патриоты своей малой и большой Родины, которые вовлечены в решение самых важных вопросов. Они активно участвуют в реализации нацпроектов, различных социальных инициатив – например, таких как помощь подросткам из неблагополучных семей, забота о детях, поддержка одиноких родителей, – подчеркнула, поздравляя победительниц конкурса, заместитель председателя областного правительства Екатерина Троицкая. – Очень важно отметить селянок, поскольку именно они воплощают своими буднями известные строчки нашего великого земляка: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». И я от всего сердца желаю нашим замечательным представительницам прекрасного пола, чтобы в сутках было не 24, а 25 часов. Чтобы этот лишний час всегда можно было потратить на самое важное – на отдых, на свою семью, на общение с близкими – на то, что мы так любим, в чем нуждаемся!

В народном голосовании приняли участие более 5 тысяч человек, выбраны 72 победительницы по пяти номинациям: «Молодая хозяйка села», «Хозяйка – активистка на селе», «Хозяйка – трудовая доблесть села», «Материнский подвиг на селе» и «Хозяйка – патриот села». 

И какие же разные женщины поднимались на сцену, чтобы получить заслуженные награды и цветы, услышать добрые слова в свой адрес! 

– Просто работала у себя на селе потихонечку, молча. Потом позвонили, сказали: «Вас выбрали в голосовании. Люди знают, что вы много трудитесь, держите коров, телят. И поэтому вы победили». Возможно, задумаюсь о получении гранта на развитие фермерского хозяйства, да, – поделилась победительница в номинации «Молодая хозяйка села» Светлана Чистякова из Даниловского района.

В свою очередь молодая хозяйка – фермер из Первомайского района Лариса Соболева умеет не только за животными ухаживать, но и творить самую настоящую красоту – ведь по профессии она дизайнер интерьеров.

В номинации «Хозяйка – патриот села» победили женщины с активной гражданской позицией. Это и Татьяна Репина, замечательный журналист и общественник, редактор Некрасовской районной газеты «Районные будни», и директор Великосельской средней школы Гаврилов-Ямского района Марина Ежикова, и жительница села Воскресенское Любимского района Марина Ионова, сумевшая вместе с настоятелем местного храма пробудить интерес односельчан к их общему образовательному проекту по изучению православной культуры.

А в номинации конкурса «Материнский подвиг на селе» одной из победительниц стала жительница Ильинского сельского поселения Угличского района Нина Федорова. У Нины Геннадьевны пятеро детей – три дочери и двое сыновей, все они получили хорошее образование. А еще многочисленная семья богата внуками и правнуками, которых уже целых 14 человек! Благополучное семейное воспитание передалось по наследству и детям, и внукам, которые свой семейный уклад выстраивают в труде, заботе друг о друге, о доме.

– Мы много лет плодотворно сотрудничаем с одним из наших НКО – ЯРО «Союз женщин России», поддерживаем их нужные, актуальные инициативы, – отметил, поздравляя всех собравшихся, заместитель директора регионального департамента общественных связей Денис Палатников. – На этот раз важность правильного уклада сельской жизни, значимость людей, на которых эта жизнь держится, показал конкурс «Женщина – хозяйка на селе». Так что мы очень рады своей причастности к его проведению и готовы поддержать новые проекты Союза женщин России.

И новый проект не заставил себя долго ждать – он стартовал в ходе юбилейного мероприятия. На этот раз он инициирован Молодежной палатой ЯРО «Союз женщин России». 

Название нового проекта – «Успех молодых ярославн». 

В его рамках будут отобраны 50 самых актуальных для современного общества социальных инициатив. 

– Мы хотим вдохновить наших землячек на достижение высоких целей, а также показать лучшие социальные практики своего региона, – сообщила руководитель проекта «Успех молодых ярославн» Дарья Сопетина.

Нет сомнений, что и эта инициатива найдет поддержку у прекрасных дам с отзывчивой душой, с большим и неравнодушным сердцем.

– За 30 лет Ярославское отделение Союза женщин России накопило солидный перечень достижений, ставя во главу угла защиту прав и интересов женщин, вовлекая их в управление обществом, помогая в построении карьеры, организуя для них социальные проекты и досуг, – отметил заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Ярославской области Илья Баланин. – Все эти годы вы идете в ногу со временем, оперативно реагируя на региональную повестку, при этом продолжая оберегать вечные ценности – благополучие семьи, детей. Вы готовы оказать поддержку каждому, кто нуждается в этом, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, проводите большое количество важных акций. Спасибо за вашу работу! Желаю счастья, благополучия и новых достижений!

Фото Анны Соловьевой, из архива ЯРО «Союз женщин России» 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber