Главное:

Участники форума «Креативные города» представят новое видение развития Ярославской области

21 – 22 декабря Ярославль и Рыбинск станут площадками национального форума «Креативные города». В рамках его работы федеральные эксперты, представители органов власти и креативных индустрий покажут свое видение развития региона.

– Городской туризм – стремительно растущий сегмент мирового туристического рынка, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Этому во многом способствует то, что благодаря инструментам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направленным на цифровизацию отрасли, планировать такие путешествия стало просто. Так, разработанное при поддержке гранта Ростуризма мобильное приложение «Золотое кольцо 2.0» позволяет буквально за минуты составить маршрут, забронировать и оплатить необходимые сервисы. И поскольку конкуренция постоянно усиливается, очень важно стимулировать процессы преображения городов в яркие, творческие и процветающие пространства.

В Ярославле метафорум пройдет в «Точке кипения» ЯрГУ имени П.Г. Демидова, в Рыбинске – в Музее фортепиано Алексея Ставицкого. Трансляцию с площадок можно увидеть на канале национальной инициативы «Живые города» в «YouTubе».

Программа метафорума для городов Ярославской области уникальна и создана с учетом проблематики территорий и возможностей для реализации творческих идей. В разработке принимали участие команда экспертов «Живых городов», представители креативного сообщества региона при поддержке департамента туризма. 

В частности, о формах поддержки креативных индустрий в Ярославской области расскажет и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. Основатель центра развития архитектуры города Эйндховена (Нидерланды) и проекта «Город как лаборатория» («City as lab») Кейс Донкерс представит опыт трансформации Эйндховена в креативный город будущего. Проект по преображению площадки текстильной фабрики в сетевой креативный кластер «Фабрика «Корд» представит руководитель проекта Александр Гончаров. 

– Уверен, что креативные кластеры могут и должны стать драйверами развития городов, об этом свидетельствует международный опыт, – сказал Александр Гончаров. – Поэтому очень важно создавать и расширять творческие пространства и сообщества в регионах. Ведь только сами жители точнее всех ответят на вопросы, каким они хотят видеть свой город, его будущее. А если город будет комфортен для своих жителей, то и гости в него потянутся.

Национальный форум «Креативные города» стартовал в ноябре и продлится до 31 января 2022 года. Планируется, что к онлайн-мероприятиям подключатся 1117 городов.

Будут организованы выступления около 100 спикеров, более 360 часов дискуссий, практических сессий и кросс-инновационных спринтов для решения городских проблем силами творческого сообщества.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость