Участники Международного кругосветного океанического перелета приземлились в Туношне: фоторепортаж

В аэропорту Туношна сегодня приземлилась российская арктическая авиационная экспедиция «Север ваш». Ярославский воздушный порт стал пунктом дозаправки самолетов перед финишем экспедиции.

Экспедиция стартовала 3 июля с аэродрома Красный Яр в Самаре. В маршруте – 9 стран и более 10 тысяч морских миль, которые пилоты впервые в истории преодолели в арктических условиях на самолетах-амфибиях отечественного производства. Научная миссия – проведение исследований экологического состояния северных территорий, изучение климатических изменений.

– За развитием малой авиации стоит большое будущее. Такие самолеты, как Borey и Ла-8, – это самолеты-амфибии, они могут приземляться на любой водоем и на полосу всего в 150 метров. Интересно оценить их возможности с точки зрения практического применения для нужд региона. Такие машины необходимы нашей области не только для туризма, их можно использовать для транспортировки сотрудников МЧС, пожарной охраны, медицинских работников в удаленные точки региона, – сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике области Сергей Панчишный. 

Состав экспедиции – 7 человек. В их числе – космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Олег Атьков, летчик-испытатель, командир летно-испытательного отряда НПО им. Г.М. Бериева Владимир Евстафьев, председатель совета директоров НПО «Аэроволга» Сергей Алафинов, директор АОПА России Андрей Иванов, главный конструктор НПО «Аэроволга» Дмитрий Суслаков, французский линейный пилот гидроавиации Лоик Блез. Возглавляет экспедицию летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

– Организуя арктическую экспедицию, мы ставили целью совершить  на самолетах-амфибиях российского производства кругосветный перелет. Задача стояла в проведении испытаний российской техники, информировании северных территорий других стран о том, что производится в России, и проведении культурно-просветительской миссии. Сегодня мы завершаем наше путешествие в Самаре и готовим научные и административные отчеты о проделанной работе, – поделился летчик-космонавт, Герой России, глава городского округа Звездный городок Валерий Токарев.

Арктическая экспедиция – первый этап Международного кругосветного океанического перелета «20 тысяч лье над водой». Общая протяженность перелета, по планам организаторов, составит более 80 тыс. км, маршрут охватит 36 стран. Все этапы путешествий будут совершены на российских самолетах-амфибиях.

Справка

Ла-8 – это российский самолет-амфибия полностью оригинальной конструкции, способный перевозить 8 человек. Он способен без посадки преодолеть до 2 тыс. км со скоростью 220 км/ч на высотах от 150 до 4 тыс. метров, садиться на аэродромы, грунт и воду.

Borey – это недорогой экономичный 2-хместный самолет, предназначенный как для широкого частного использования, так и для решения любых других задач авиации общего назначения. Скорость полета 180 км/ч. Высота до 4 тыс. метров. Дальность полета до 1 тыс. км.

Ярославльаэропорт Туношнашок

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: