-

Участники проекта «Я люблю жизнь» рассказывают о победе над онкологическими заболеваниями

Сегодня в областной клинической больнице открылась выставка фотографий людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Она организована в рамках проекта «Я люблю жизнь», основная цель которого – поддержать пациентов и их близких в такой трудный период жизни. Подобные выставки уже состоялись в Ростове-на-Дону, Таганроге, а 30 июля фотоистории покажут в Российском онкологическом центре имени Блохина.

– Департамент здравоохранения готов поддерживать такие проекты. Хотелось бы, чтобы люди понимали: рак – это не приговор. И чем раньше это будет сделано, тем лучше, – подчеркнул начальник отдела организации специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Ярославской области Антон Трубников. – Департамент здравоохранения обеспечивает процессы оказания медицинской помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. В ближайшие 5 лет в систему оказания помощи онкологическим больным будут вложены большие силы и средства. На обеспечение медицинским оборудованием из средств федерального бюджета будет выделено более миллиарда рублей.

Большинство участников выставки уже в фазе стойкой ремиссии, но есть и те, кто еще лечится. В областной клинической больнице можно увидеть 14 фотографий, на пяти из которых – ярославцы. Организаторы уверены, что эти позитивные истории помогут людям с онкологическими заболеваниями настроиться на выздоровление.

– Жить здесь и сейчас – вроде бы очевидная вещь, но не для тех, кто однажды услышал неутешительный диагноз. Для того чтобы принять жизнь вместе с болезнью, от человека требуется колоссальное количество внутренних сил, – сказала куратор проекта «Я люблю жизнь» в Ярославле Елена Сидоренко. – Своим примером мы хотим показать, что жизнь с диагнозом продолжается. Просто перестаешь бежать, начинаешь замечать мелочи: как встает солнце, как начинается день, как пахнет кофе, как капает дождь, как падают звезды. Начинаешь жить. Эта любовь к жизни помогает нам поделиться этой силой с теми, кто сейчас в начале пути. И еще хотелось бы обратиться ко всем. Ранний скрининг, ранняя диагностика – это мало того что результативно, это и менее затратно, и можно все лечение пройти в Ярославле, и все в рамках программы ОМС.

Старт федеральному проекту «Я люблю жизнь», который реализуется более чем в 30 городах России, Украины и Казахстана, дала Оксана Андриенко, которая сама прошла курс терапии от рака. Сначала она организовывала фотосессии в Москве, а затем к проекту стали присоединяться и жители других регионов. В социальных сетях был запущен фотомарафон «Мы можем. Я могу», участники которого находят друг друга по хештегам #мыможемямогу  , #онкологияпобедима, #красотасильнеерака, #онкологиянеприговор, #онкобудни, #рмж, #лимфома, #химиотерапия, #ракнеприговор, #ракдурак.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp