Главное:
Электролаб
-
Ученые опровергли легенду о завезенных в Ленинград в годы войны эшелонах кошек

Ученые опровергли легенду о завезенных в Ленинград в годы войны эшелонах кошек

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета не нашли документов, которые подтверждали бы известную легенду о завезенных в Ленинград после снятия блокады вагонов с кошками. 

О результатах исследования СПбГУ сообщил в статье на своем официальном сайте в понедельник, 7 сентября. Ученые изучили официальные документы, письма и дневники периода блокады и опубликовали материал о домашних животных в Ленинграде в годы войны. Подтверждений о завезенных вагонах с кошками они не нашли. Считается, что «мяукающая дивизия» была призвана из Ярославля и из восточных областей для того, чтобы бороться с крысами. 

Заведующий кафедрой истории народов стран СНГ, профессор СПбГУ доктор исторических наук Владимир Пянкевич объяснил появление легенды о завезенных кошках потребностью в понимании немыслимого - массовой гибели горожан от голода, употребления в пищу невероятных суррогатов, в том числе домашних животных.

«Это должно было помочь терпеть и дождаться освобождения от осады, было мечтой о возвращении в счастливое доблокадное прошлое с кошками, которых не едят» - отмечает автор исследования. 

Фото с сайта pixabay.com

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber