-
Учреждения культуры отметили День славянской письменности и культуры в режиме онлайн

Учреждения культуры отметили День славянской письменности и культуры в режиме онлайн

Мероприятия Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, учреждения культуры региона провели на своих виртуальных площадках.

– Ярославская область испокон веков отличалась высокой книжной культурой и грамотностью и сегодня входит в двадцатку самых читающих в стране, поэтому для нас это праздник особенный, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Он напоминает нам о том, насколько важно сохранять чистоту русского языка, бережно хранить и изучать историко-культурное наследие нашего народа.

24 мая областной Дом народного творчества на сайте и на страницах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук» организовал традиционный праздник «Поющее слово», который в этом году приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В большом виртуальном концерте, который посмотрели более полутора тысяч человек, приняли участие 12 творческих коллективов из 10 муниципальных районов. 

Областная научная библиотека имени Н.А. Некрасова запустила онлайн-квест «По страницам древних книг», в рамках которого участники собирают кодовые слова и проверяют свои знания по истории славянской письменности и древнерусской литературы. Соревнования продолжатся до 26 мая. 

Ярославский музей-заповедник приурочил в празднику командную онлайн-игру на платформе «Зум». Участники отвечали на вопросы, связанные с русским языком, лингвистикой и литературой, от древнерусской до современной. 

Рыбинский музей-заповедник посвятил празднику славянской письменности и культуры целую неделю. Участие в организованной учреждением игре «33 богатыря» приняли около 5 тысяч пользователей социальных сетей.

Постановление о проведении Дня славянской письменности и культуры принято в 1991 году. Праздник приурочен к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. До 2010 года каждый раз столицей Дня славянской письменности выбирался один из городов России, с 2010 года основные мероприятия праздника проходят в Москве.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber