Удача для опера. Начальник уголовного розыска рассказал об особенностях преступлений в Ярославской области

Удача для опера. Начальник уголовного розыска рассказал об особенностях преступлений в Ярославской области

В октябре свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. О том, похожа или нет работа в уголовном розыске на ту, что показывают на экранах телевизоров, и зачем нужна удача оперативникам, рассказал начальник уголовного розыска УМВД России по Ярославской области Александр Тверитнев.

– Александр Сергеевич, благодаря фильмам принято считать, что сотрудники уголовного розыска постоянно заняты поиском преступников. Так ли это?

 – Конечно, наши сотрудники участвуют в операциях по пресечению и раскрытию преступлений, поиску и поимке преступников, ведут оперативно-разыскную деятельность в среде несовершеннолетних. Но помимо этого они задействованы в поиске пропавших без вести, помогают идентифицировать погибших и устанавливать личности тех, кто не может в силу состояния здоровья или преклонного возраста сообщить сведения о себе, выполняют много другой работы.

В фильмах зачастую нашу работу романтизируют. Например, показывают постоянные перестрелки, погони и засады. Конечно, все это иногда присутствует в буднях сотрудников уголовного розыска, но большая, скрытая часть айсберга – серьезный объем кабинетной работы и общение с гражданами, постоянное кропотливое выяснение различных обстоятельств. Такая деятельность незаметна большинству людей, но не менее важна в нашей профессии.

– Какие качества необходимы, чтобы стать успешным сотрудником уголовного розыска?

– Нашим ребятам важно быть настойчивыми, трудолюбивыми, усердными, порядочными и честными. Обладать смекалкой и аналитическим складом ума. 

Но есть то, что не зависит от нас, но является важным элементом профессионального успеха, – это удача. Она очень важна для оперативников.

Вспоминается случай, когда именно удача сыграла нам на руку. 

Мужчина был объявлен в федеральный розыск за убийство девушки. Его портреты висели повсюду. Наши сотрудники находились в командировке в другом регионе, ехали по служебной необходимости и заметили человека, идущего вдоль дороги. Они вскользь увидели его лицо, но этого было достаточно, чтобы вспомнить портрет из розыска. Преступника задержали.

– А есть что-нибудь общее у людей, которые совершают преступления?

– Если говорить о личностных качествах фигурантов большинства уголовных дел, то они, как правило, хитрые и скрытные люди. 

Поэтому задача сотрудников уголовного розыска – постоянно улучшать свои знания, в том числе и в сфере новых технологий, и работать на опережение.

– В 90-е и 2000-е сводки пестрили сообщениями о преступлениях против личности. Сейчас мы постоянно слышим о мошенничествах, кражах денег со счетов...

– Злоумышленники стали более подкованными технически и используют интернет, IP-телефонию, создают фишинговые сайты... 

Две трети всех преступлений так или иначе связаны с информационными технологиями и носят дистанционный характер. 

Буквально на днях удалось выйти на след злоумышленников, которые обманом забирали деньги у граждан. 

Действовали по старой схеме: звонили пожилым людям и представлялись родственниками, говорили, что попали в беду, и просили денег, чтобы спастись от ответственности. Затем трубку забирал якобы представитель правоохранительных органов и называл сумму, а потом за деньгами приезжал третий человек. За неделю мы зарегистрировали 18 преступлений. Суммы ущерба самые разные: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Такие преступления сложно расследовать, поскольку «работают» преступники из разных регионов, а порой – из разных стран. Между собой они почти не пересекаются. Так, по одному делу у нас проходило три человека. При этом первый был во Владивостоке, второй – в Хабаровске, а третий – в одной из стран СНГ.

Злоумышленники часто стараются сыграть на желании граждан сэкономить. Не так давно мы раскрыли серию из четырех подобных преступлений. Мужчина из Нижнего Новгорода разместил объявление о продаже стройматериалов по очень заманчивым ценам. Люди переводили деньги, а потом продавец исчезал.

Да, преступлений с использованием новых технологий стало больше. Но это не значит, что мы намного меньше работаем над раскрытием убийств, грабежей, разбоев… Увы, и в этом направлении наша служба сегодня более чем востребована обществом.

– Вы и ваши коллеги постоянно сталкиваетесь с темной стороной человеческой жизни, видите много горя. Какие преступления труднее всего пережить эмоционально?

– Если только в эмоциональном плане, то это преступления, совершенные в отношении детей и пожилых граждан. Они самые уязвимые. 

Например, у нас было дело в Пошехонском районе. Злоумышленник залез в дом, убил деда, а бабушку придушил и, ограбив, поджег здание...

– Вы не так давно перешли на службу в Ярославскую область. Характер преступлений в нашем регионе имеет свои особенности?

– Да. До этого я служил в Подмосковье, там ситуация отличается. В частности, там преступления совершают в основном приезжие граждане. Здесь же, как правило, злодеяния творят местные жители, многие из них – ранее судимы. Понимая это, мы делаем больший упор на профилактику.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость