-
Улыбайтесь, вас снимают! Выложенная ГИБДД карта камер фотофиксации сразу стала мегапопулярной

Улыбайтесь, вас снимают! Выложенная ГИБДД карта камер фотофиксации сразу стала мегапопулярной

Лавина желающих посмотреть, где же на дорогах размещены фиксирующие нарушения ПДД видеокамеры, обрушила новый полезный сервис: несколько дней на нем крайне трудно было найти нужные сведения.

Ярославское сообщество автомобилистов тоже гудит, обсуждая новое приложение на сайте ГИБДД. Кому-то повезло узнать расположение средств фото- и видеофиксации на ярославских трассах, а кому-то нет. Большинство отмечает, что новый сервис пока работает нестабильно: то откликается на запросы, то надолго зависает либо вместо ярославских дорог демонстрирует брянские, смоленские или какие-то еще. Но даже те счастливчики, которым удалось разглядеть на карте свой регион, не смогли найти все 82 действующих сейчас средства фото- и видеофиксации. А по данным УГИБДД УМВД России по Ярославской области, их именно столько.

– На территории региона выбрано 76 мест для размещения стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того, шесть мобильных комплексов отслеживают нарушения правил остановки и стоянки в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове, – не стали делать тайну в областной автоинспекции. – Выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП.

Чисто по-человечески можно понять стремление ярославцев, особенно тех, кто едва ли не полжизни проводит за рулем, узнать, откуда за ними следит большое око. Ведь только за первое полугодие 2019-го Центром автоматической фиксации УМВД России по Ярославской области было вынесено 359950 постановлений по делам об административных правонарушениях.

– Президент России сказал, что камеры должны стоять на особенно опасных участках, при этом их не нужно специально прятать, потому что цель их установки – дисциплинировать водителей, а не собирать штрафы. Между тем мы проводили проверки мест фото- и видеофиксации в регионе и обнаружили: их стараются скрыть. Но если лихачи их не видят – разве они снизят скорость? – выразил свое мнение член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ярославской области Тарас Сидорин.

Он рассказал, что ярославские общественники одними из первых в стране проверили камеры на дорогах области. В рейде участвовали представители регионального департамента дорожного хозяйства, областной дорожной службы, управления ГИБДД.

– Мы выяснили, что частных камер в регионе нет. Все задействованные на дорогах находятся на балансе регионального госпредприятия «Ярдорслужба». Осмотрели камеры на трассе М8 в Переславском и Гаврилов-Ямском районах, а также в Ярославле на перекрестке Юго-Западной окружной дороги и улицы Гудованцева и на Промышленном шоссе. Все они размещены на аварийно-опасных участках, где в ДТП получали травмы и погибали люди. Таблички «Фотовидеофиксация», сигнализирующей водителям о наблюдении, там не увидели. Оказалось, ее обычно размещают перед стационарным объектом фотовидеофиксации, а таких порядка 10% от общего количества. Львиная доля камер считаются передвижными. Они закреплены на столбах, но их в любой момент можно переместить с одного на другой, – недоумевает Тарас Сидорин.

Удивило и расположение некоторых «наблюдательных пунктов». Например, у пешеходного перехода на 149-м (со стороны Москвы) километре трассы в Переславском районе камеру почему-то установили после перехода, хотя важно отследить поведение водителей, приближающихся к зебре.

– После рейда мы направили руководству областного департамента дорожного хозяйства предложение улучшить видимость камер и оклеить антивандальные ящики яркой световозвращающей пленкой, чтобы их было видно издалека, – уточнил общественник.

Он посоветовал тем, у кого карта с видеокамерами на сайте ГИБДД не открылась, зайти на сайт департамента дорожного хозяйства области. Там из мест размещения этих объектов давно не делают особых секретов. И не скрывают, что, к примеру, в Ярославле значительное число камер установлено на Ленинградском проспекте и на Тутаевском шоссе, на Московском проспекте, на Юго-Западной автодороге, в центре города.

Скоро число механических помощников автоинспекторов увеличится.

В ближайшее время будет закуплено и установлено на дорогах еще порядка 150 видеокамер. Так что водителям можно сказать: во-первых, улыбайтесь, вас снимают! А во-вторых, соблюдайте правила дорожного движения и всегда ведите себя на дороге так, будто камеры повсюду. Собственно, так скоро и будет, к тому же не стоит особенно надеяться на карту в условиях, когда передвижные объекты могут в любой момент сменить дислокацию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp