МИН
-

Умные счетчики в Ярославской области помогут садоводам снизить расходы на электроэнергию

Еще в шести садоводствах области будут установлены умные приборы учета электроэнергии. Эта работа проводится в рамках программы развития электроэнергетики Ярославской области на 2017 – 2021 годы.

Применение интеллектуальных приборов учета с дистанционной автоматической передачей данных о потребленной электроэнергии и одновременный съем показаний позволяют сделать процесс энергопотребления максимально прозрачным, точным и управляемым, добиться реальной экономии энергоресурсов и снижения затрат на их оплату, а также предотвратить воровство и несанкционированное подключение. Исполнитель проекта – АО «Ярославская электросетевая компания», предприятие, созданное правительством региона совместно с ПАО «МРСК Центра» для обеспечения электроснабжения населения и социально значимых объектов.

Всего в регионе насчитывается более 730 садоводческих некоммерческих товариществ, объединяющих около 450 тысяч человек, а это третья часть населения Ярославской области. За время действия программы на баланс компании переданы объекты электросетевого хозяйства 85 СНТ, в том числе воздушные и кабельные линии электропередачи общей протяженностью 338 километров, а также 39 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 4580 кВА. На сегодняшний день программа обеспечивает надежное электроснабжение 14,8 тысячи садовых участков.

В первой половине 2017 года умные счетчики появились в ДНТ «Чайка» Рыбинского района, переславском СНТ «Лесная поляна», СНТ «Виктория» Ярославского района и «Автомобилист» Гаврилов-Ямского района. До конца года энергетики оборудуют умными счетчиками еще 439 домовладений. Инновация коснется СНТ «Энергетик-1» в Ярославском муниципальном районе и СНТ «Вакарево», расположенного в Некрасовском муниципальном районе.

Помимо наведения порядка в расчетах за потребленную электроэнергию СНТ правительство области также держит на контроле установление тарифов для садоводов.

– По поручению врио губернатора области Дмитрия Миронова было принято решение сохранить применение максимального понижающего коэффициента на электрическую энергию для ярославских садоводов, – рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков. – Таким образом, садоводы нашего региона, даже в СНТ, находящихся в городской черте, с 1 июля будут оплачивать электроэнергию по самому низкому тарифу в Центральном федеральном округе – 2 рубля 40 копеек за киловатт-час.

Реклама 

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp