Уникальными разработками переславского предприятия заинтересовались в Минобороны РФ

Уникальными разработками переславского предприятия заинтересовались в Минобороны РФ

Продукция переславского ООО «НИИКАМ» будет использоваться для нужд структур Министерства обороны РФ. Это научно-исследовательское предприятие занимается разработкой уникальных наноматериалов для авиации и космонавтики и уже сотрудничает с Роскосмосом. Заинтересованность в поставках проявляет корпорация «Тактическое ракетное вооружение». При содействии правительства Ярославской области НИИКАМ расширяет партнерские связи.

– Продукция предприятия не имеет аналогов в мире, и сегодня это стратегическое решение для оборонного и космического комплекса РФ в рамках импортозамещения, – рассказала директор регионального департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Мы оказываем НИИКАМ необходимое содействие в организации сотрудничества с федеральными структурами, помогаем встроиться в систему их закупок.

ООО «НИИКАМ» производит инновационные материалы для авиации и космонавтики особой прочности, термо-, влагостойкости и низкой токсичности. Также здесь спроектирована и запущена в работу автоматизированная установка по производству «умного» полимерного материала для космических аппаратов. С ее помощью многократно улучшаются качество и срок службы антенных компонентов.

Сегодня дорогостоящие аналоги такого материала производятся только в США и Великобритании. Однако санкции делают их поставки невозможными. При этом зарубежные аналоги в десятки раз уступают российским по своим техническим характеристикам.

– Сегодня на предприятии производится свыше 90 наименований материалов для космической и авиапромышленности, которые большей частью поставляются на российский рынок, а также экспортируются в страны Европы, на Кипр, в Белоруссию, – отметил генеральный директор ООО «НИИКАМ» Василий Аристов. – Ежегодно мы разрабатываем новые продукты. В 2018 году планируем расширять производственные мощности и презентовать новые разработки для обеспечения предприятий космической и авиационной отраслей.

Ориентируясь на приоритеты, заявленные Президентом России Владимиром Путиным, правительство Ярославской области оказывает всестороннюю поддержку этим разработкам и реализации инновационной продукции. Глава государства призвал создать эффективную модель организации фундаментальных и прикладных научных исследований для внедрения прорывных технологий в оборонной отрасли. Он заявил, что стране необходимо обеспечить технологическую независимость перспективных разработок оборонной отрасли от поставок комплектующих из-за рубежа.

В регионе предоставляется широкий комплекс преференций разработчикам и производителям. Одним из действенных механизмов поддержки выступает льготное заемное финансирование на создание новых производственных мощностей предприятий.

Справка

Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов создан в 1987 году. Комплекс НИИКАМ включает в себя научные лаборатории (институт) и завод. Институт сотрудничает с предприятиями России, Украины, Белоруссии, США, Франции, Индии по вопросам разработки, изготовления и поставки современных материалов для космических аппаратов и ракет-носителей. К настоящему времени НИИКАМ разработал и освоил производство более 90 различных материалов для автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей, ракет-носителей, скафандров космонавтов.

Переславль

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: