Главное:
Ярославский медицинский центр единственный в стране участвует в крупнейшем международном проекте

Ярославский медицинский центр единственный в стране участвует в крупнейшем международном проекте

Ярославский центр остеопороза единственный в стране участвует в крупнейшем международном проекте по спасению пожилых людей с хрупкими костями.

Какие тревожные звоночки предупреждают о патологической ломкости костей, почему просиживание у компьютера в юности грозит переломами в старости и какие продукты нужно есть, чтобы укрепить скелет, читателям нашей газеты рассказывает заведующая областным лечебно-диагностическим центром остеопороза и остеоартроза Ксения Белова.

– Ксения Юрьевна, ярославский центр остеопороза очень высоко оценили международные эксперты, пригласив участвовать в крупнейшем международном проекте. Почему это так важно, и каких результатов вы хотите достичь?

– Наш центр работает с 1998 года. А два года назад он был сертифицирован на высокий серебряный уровень в международном проекте профилактики повторных переломов, чем пока не может похвастаться никто из наших российских коллег. По этому направлению мы обучаем специалистов из других регионов, входим в систему наставничества, делимся опытом. Главная цель – обследовать представителей группы риска по остеопорозу, выявить заболевших, наблюдать и лечить их, не допуская развития угрожающих жизни состояний.

Во многих странах идут по этому же пути, ведь проблема остеопоротических переломов – общемировая, она связана с увеличением продолжительности жизни на планете и старением населения. Именно в старшем возрасте чаще всего и проявляются заболевания скелета, сопровождающиеся снижением костной массы и микроструктурными повреждениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости кости и вследствие этого – к повышению риска перелома.

Цифры говорят сами за себя: свыше полутора миллионов переломов тазобедренных суставов происходит ежегодно во всем мире. К 2050 году ожидается увеличение в 3–4 раза. Известно, что женщины старше 45 лет из-за остеопороза проводят больше дней в больнице, чем из-за других болезней, включая инфаркты миокарда, диабет.

– Упал, очнулся – гипс. Фраза из любимой комедии кажется смешной, пока сам не попадешь в беду. Перелом – это зачастую сильная боль. Обездвиженность, пролежни, потребность в постороннем уходе, долгая реабилитация. И очень большие траты на лечение и сиделок.

– Львиную часть расходов несет государство: пациента необходимо прооперировать, реабилитировать. Но даже это не гарантирует, что человека удастся спасти. К сожалению, летальность при сложных переломах очень высока: например, в первый год после перелома шейки бедра умирает каждый третий пострадавший – от шока, от острой декомпенсации хронических заболеваний. А по прогнозам, к 2035 году количество переломов шейки бедра в России может вырасти на 40 процентов, других остеопоротических переломов – на четверть. Поэтому профилактика тяжелых травм тазобедренного сустава, позвоночника – это борьба за жизнь пациентов, за их достойное существование, за то, чтобы они могли самостоятельно передвигаться и не становились обузой для своих родных.

– Вы говорите о профилактике в широком смысле слова, ориентированной на общество в целом, или имеете в виду какую-то конкретную группу населения?

– Смотреть в будущее важно и нужно. Рацион питания беременных должен быть обогащен молочными продуктами, чтобы младенцы рождались с максимальной плотностью кости. В детском возрасте костная масса по максимуму растет у тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, а не у компьютера, а молоко предпочитает лимонаду. Ратуя за это, мы работаем на перспективу. Но есть люди, нуждающиеся в нашей помощи прямо сейчас – это получившие на фоне остеопороза первый перелом – руки, позвонка, шейки бедра. Медицинская статистика свидетельствует: первый перелом повышает риск следующего в 2 раза, второй – в 5 раз, третий – в 8. К сожалению, только один из трех людей, получивших переломы позвонков, обращается за врачебной помощью. Между тем если своевременно поставить диагноз и назначить лечение – угроза повторного перелома будет практически снята.

– Такие больные сами – по направлению врача – к вам приходят?

– Да, но не только. В нашем центре мы организовали службу, которая выявляет больных остеопорозом среди пациентов травматологических отделений больниц. Диагностику заболеваний проводим на самом современном оборудовании методом остеоденситометрии. С этого года впервые мы проводим ее по полису ОМС совершенно бесплатно. Количество принимаемых пациентов выросло более чем на четверть – до 8 тысяч человек.

– Кому стоит к вам обратиться?

– Каждому жителю области старше 50 лет, получившему перелом руки, ноги, позвонков при падении с высоты собственного роста и менее, настоятельно рекомендую у нас обследоваться (переломы мелких костей стопы, кисти, костей черепа не относятся к остеопоротическим). Также показание к обследованию – возраст: 65 лет и старше у женщин, 70 лет и старше у мужчин.

По статистике, в России после 50 каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина страдают остеопорозом, но зачастую даже не подозревают об этом – долгие годы болезнь может подтачивать здоровье, никак себя не проявляя.

К факторам риска относятся переломы шейки бедра у родителей, наличие тяжелых заболеваний, плохо влияющих на кости, – ревматоидного артрита, тиреотоксикоза, бронхиальной астмы, хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний, нарушения усвоения пищи после операций на желудке и кишечнике. Если больной – даже в расцвете лет – дольше трех месяцев принимал глюкокортикоидные гормоны, он должен озаботиться укреплением костей.

Обследоваться на остео­пороз стоит женщинам, у которых в возрасте до 45 лет началась менопауза. Всем, кто заботится о своем здоровье, я советую обратить внимание на калькулятор FRAX, который выполняет суммирование факторов риска. Опросник, позволяющий сделать достаточно точную самооценку по остео­порозу, имеется в интернете.

– Понятно, что лучше с молодых лет заботиться о прочности скелета, чем в зрелые годы пить лекар­ства пожизненно. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет всю жизнь крепко стоять на своих ногах и не думать о переломах?

– Основа здоровых костей закладывается еще до рождения человека. Поэтому такое большое значение имеет питание беременных женщин, детей, молодых людей, в котором должно быть достаточно богатых кальцием молочных продуктов – творога, сыра, молока, кефира. Это позволяет достичь высокого пика костной массы. Нужно только помнить, что кальций из пищи и из таблеток не усваивается без витамина D. А в нашем регионе дефицит этого «солнечного» витамина – колоссальный: он достигает 95 – 98 процентов. Более точные цифры дает замер его уровня в крови.

Мы рекомендуем молодым людям принимать витамин D в поддерживающих дозах с октября по май, когда солнечных дней крайне мало; пожилым – круглогодично. Дело в том, что после 65 лет кожа сама не может вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей при загаре, и необходимо обеспечить его поступление в организм извне.

– Жители Ярославля с высокими факторами риска знают, что ваш центр находится на базе больницы им. Соловьева, и могут записаться на прием. А что делать тем, кто живет вдалеке от областного центра?

– Остеопроз находится в поле зрения врачей первичного звена – терапевтов. Они должны наблюдать и вести этих пациентов, оставляя центрам остеопороза функцию обследования, а в сложных случаях – и лечения болезни. Каждый житель области вне зависимости от места проживания может к нам обратиться. Нужно лишь взять направление из поликлиники и предварительно записаться по телефону (4852) 25-13-85.

Рентгеновская остеоденситометрия проводится во время приема при наличии показаний, по предварительной записи. В центр на консультацию желательно принести с собой результаты предварительно сделанных анализов крови на кальций, фосфор, креатинин, щелочную фосфатазу, рентгенограммы грудного и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции и показатели основных биологических жидкостей организма. Препараты для лечения остеопороза – эффективные и безопасные. Одни назначаются курсами на 3 – 5 лет, другие – пожизненно. Но только доктор может определить, какое конкретное лекарство лучше подходит больному, и рассчитать дозу.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4qkp/
Ярославльздравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость