-
Управляющий ПСБ в Ярославле: «Государство ввело беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса»

Управляющий ПСБ в Ярославле: «Государство ввело беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса»

Пандемия коронавируса внесла в повседневную жизнь россиян серьезные изменения, которые особенно отразились на населении и предприятиях малого и среднего бизнеса. Вице-президент – управляющий Ярославским филиалом ПСБ Алексей Богачев рассказал «Ярославскому региону» о том, какие меры существуют для поддержки предпринимателей и населения.

- Алексей, давайте начнем с вопроса о том, как сейчас организована работа банков в условиях «нерабочих дней» в стране?

- Банки обеспечивают жизнедеятельность государства, обслуживают финансовые расчеты, поэтому на них «нерабочие дни» не распространяются.  Большая часть наших офисов также продолжает работать. Как и во многих других организациях, нами приняты все меры для обеспечения безопасности клиентов и сотрудников: регулярная дезинфекция отделений банка и зон самообслуживания, разметка на полу, работа менеджеров в масках и перчатках, а также ежедневное измерение температуры всем сотрудникам. При этом мы рекомендуем клиентам посещать офисы банков только в случае крайней необходимости и пользоваться дистанционными каналами обслуживания – мобильным или интернет-банком, или онлайн-сервисами.

- Кстати, в условиях самоизоляции вы видите переток своих клиентов в онлайн?

- Да. Многие наши клиенты предпочитают использовать дистанционные каналы обслуживания, а в нынешней ситуации - тем более. Если накануне пандемии в интернет- и мобильном банке ПСБ можно было провести около 90% всех операций, то сейчас перед нами стоит задача обеспечить проведение всех операций онлайн.  

 Президент Владимир Путин подписал указ о продлении срока действия паспортов и других удостоверений личности. Поэтому клиенты, у которых с 1 марта по 1 июля 2020 года подошел срок замены паспорта по возрасту, в период самоизоляции могут распоряжаться своими деньгами через дистанционные каналы, им обеспечен доступ ко всем финансовым услугам банка. Подобные меры введены и в других финансовых учреждениях. Главное, до 15 июля необходимо принести в банк новый документ, удостоверяющий личность, для обновления данных в системе.

- Какие меры поддержки в период пандемии существуют для населения? Как быть тем, кто сейчас временно не может платить по ипотеке и потребительским кредитам?

- Государство и банки сейчас пошли на беспрецедентные меры, которые вводились постепенно, дорабатывались и расширялись.  Так, для людей, у которых возникли трудности с оплатой ипотеки или потребительского кредита в связи с потерей работы или сокращением дохода, банки готовы реструктуризировать задолженность и предоставить им кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, а клиентам, находящимся на больничном или карантине из-за заболевания COVID-19 – до 3-х месяцев. Максимальный размер займа, при котором клиент в Ярославской области может получить право обратиться в свой банк за кредитными каникулами, определяется Правительством РФ: в настоящий момент верхняя граница по ипотеке – 1,5 млн. рублей, по потребительским кредитам – 250 тыс. рублей.

- Чтобы получить реструктуризацию, надо обращаться в офисы банков?

- Клиенту следует узнать это в своем банке. У нас реструктуризацию можно сделать дистанционно, подав заявку на каникулы в интернет-банке или по электронной почте. Чуть позже появится функционал и в мобильном банке.

Для оформления кредитных каникул достаточно предоставить заявление и документ, подтверждающий причину предоставления отсрочки платежа. Это могут быть больничный лист или копия трудовой книжки. На электронную почту банка нужно будет отправить фотографии или отсканированные копии документов. И в течение пяти дней клиент получит решение по кредитным каникулам – через смс, электронную почту или личный кабинет.

- А если имеется задолженность по кредитной карте?

- Автоматическая отсрочка по оплате кредита может составлять до 30 дней, после чего клиент должен вернуться к стандартному графику платежей, или же обратиться в банк за реструктуризацией.  

- Какими еще мерами господдержки можно воспользоваться в сложившихся условиях?

- В одном из выступлений президент России Владимир Путин дал правительству поручение реализовать программу государственной поддержки строительной отрасли, в частности, строительства жилья и сохранения низких ставок по ипотеке. Это специальная льготная ипотечная программа, в рамках которой можно получить кредит на покупку жилья у застройщика по ставке 6,5%. Оформить льготную ипотеку можно до 1 ноября 2020 года включительно. Банки практически мгновенно отреагировали на поручение, начали собирать заявки и выдавать кредиты на льготных условиях. В числе первых банков оказался и ПСБ, который опустил ставку еще на полпроцента.  

Кроме того, ПСБ разработал меры поддержки и для ипотечных клиентов, у которых наступил срок предоставления документов, подтверждающих оплату страховых взносов при продлении договоров страхования. По кредитам, у которых срок пролонгации выпадает на апрель, май и июнь 2020 года срок предоставления документов по оплате страхового взноса продлен до 1 июля 2020 года.

- А что делать тем, у кого истек срок действия банковской карты?

- Центробанк рекомендовал банкам обслуживать карты, у которых истекает срок годности, до 1 июля 2020 года. Поэтому наши клиенты сейчас могут полноценно использовать кредитные и дебетовые карты с истекшим сроком действия. Карты ПСБ всех платежных систем продолжают приниматься банкоматами нашего и сторонних банков. По таким картам также будут возможны операции в онлайн-магазинах и в POS-терминалах в случае отсутствия дополнительных ограничений по проверке срока действия карты на стороне банка-эквайера. Будут работать и карты, привязанные к мобильным кошелькам. Карту с истекшим сроком действия можно пополнять, зачисление средств на нее будет произведено в течение суток.

- Алексей, а какие приняты меры поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса? Расскажите о кредитных каникулах.

- 3 апреля 2020 года вступил в силу закон о предоставлении так называемых кредитных каникул индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. Это кафе, рестораны, гостиницы, предприятия розничной торговли, салоны красоты, фитнес-клубы, театры, турагентства и другие. Если ваш банк присоединился к программе Минэкономразвития РФ и получает субсидии для предоставления отсрочки на выплаты платежей, вы можете рассчитывать на снижение платежей по кредиту после окончания льготного периода. Сейчас первые банки приступили к работе с заявками от заёмщиков, среди них и ПСБ, который запустил каникулы сроком на 3 месяца для наиболее пострадавших отраслей.

В рамках этой программы предусмотрена отсрочка по оплате основного долга и/или процентов, при этом срок кредитного договора увеличится на количество месяцев отсрочки, а начисленные, но неуплаченные проценты, будут выставлены к оплате в дату последнего платежа. Данный вид реструктуризации возможен по любым видам кредитования, в том числе по овердрафтам.

- Реализована ли в ПСБ госпрограмма кредитования под 0%?

- Да. В целом в программе по кредитованию под 0% на выплату зарплат сотрудникам участвуют все банки России, при этом иногда кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия, которое пострадало в период пандемии. У нас кредит доступен также предпринимателям, не являющимся клиентами банка. Многие банки уже озвучили условия получения таких кредитов, с ними можно ознакомиться на их сайтах.

- Алексей, спасибо за уделенное нам время и ответы на вопросы!

- Спасибо и вам! И в завершение беседы хочу сказать, что сейчас всем нам необходимо сплотиться, только помогая друг другу и в жизни, и на работе, мы сможем справиться с этим непростым периодом в жизни. Желаю всем крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber