Главное:
-
Управляющий ярославским отделением Банка России рассказал об ипотеке и кредитных каникулах в период карантина

Управляющий ярославским отделением Банка России рассказал об ипотеке и кредитных каникулах в период карантина

Как же сейчас обстоят дела с ипотекой у нас в регионе, как справиться с выплатами по кредиту в период пандемии, кто может рассчитывать на поддержку из госбюджета – рассказывает Управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

- Владимир Борисович, насколько активно пользовались ипотекой ярославцы до сих пор?

- В последние несколько лет ярославцы достаточно активно оформляли ипотечные кредиты. Только за I квартал 2020 года в регионе было выдано почти 2,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 4,7 млрд рублей. На 1 апреля жители Ярославской области по ипотеке были должны банкам 48,2 млрд рублей.

- А возвращают свои ипотечные кредиты ярославцы исправно?

- Именно ипотечные заемщики являются самыми дисциплинированными. Основной объем задолженности, это 99% ярославцами погашался своевременно.

- Какие меры поддержки предложены ярославцам, имеющим ипотеку, и попавшим сейчас из-за пандемиив сложную финансовую ситуацию?

- Безусловно, ипотека накладывает на заемщика серьезные финансовые обязательства. Замечу, средний размерипотечного кредита в регионе составляет 1,9 млн руб., а средний срок погашения - 18,5 лет. За это время может произойти всякое! Поэтому ещё до сегодняшних событий были предусмотрены меры поддержки для ипотечных заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это – ипотечные каникулы. Мера действительно работает. Банк России изучил кредитные истории людей, которые уже воспользовались ипотечными каникулами. Выяснилось, что разрешенная пауза в платежах действительно помогает заемщикам преодолеть временные финансовые трудности. Три четверти людей, чьи каникулы уже закончились, сумели вернуться в обычный график выплат и не допускают просрочек. Также в текущей ситуации ярославцы с ипотекой могут воспользоваться возможностью взять кредитные каникулы – если их финансовое положение ухудшилось в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

- Получается, кредитные каникулы и ипотечные - разные меры?

- Да они, отличаются по условиям получения, прежде всего - максимальному размеру кредита, позволяющему получить отсрочку: для ипотечных каникул — 15 млн рублей, для кредитных – 2 млн (в Ярославской области). Для ипотечных каникул предмет ипотеки должен быть единственным жильем заемщика,для кредитных – такого ограничения нет. Ипотечные каникулы предполагают более широкий перечень жизненных ситуаций заемщика, кредитные – только сокращение дохода на 30% по сравнению с предыдущим годом. Но эти два вида каникул не исключают друг друга. То есть человек, который уже воспользовался ипотечными каникулами и их срок окончен, сегодня вправе претендовать на кредитные. И наоборот.

- Жители области часто обращаются за кредитными каникулами?

- Скажу сразу, что кредитные каникулы – это лишь форма реструктуризации, крайняя её мера, когда заемщик на 6 месяцев полностью освобождается от платежей, отодвигая и оплату процентов, и основной долг. В апреле на кредитные каникулы отправились 850 ярославцев. Но большая часть заемщиков, почти 8 тысяч клиентов, претендовали на реструктуризацию своего кредита по программам банка, то есть на уменьшение платежей до приемлемого для них размера в изменившихся обстоятельствах. Большую часть их заявок кредитные организации удовлетворили, пятая часть обращений находится на рассмотрении. Если привести российскую статистику, то за месяц действия закона о кредитных каникулах было подано в банки 1,4 млн заявлений о желании изменить график платежей, в том числе взять разрешенную законом передышку. Чаще всего банки подтверждали право на кредитные каникулы именно по ипотеке — в 80% случаев.

- А какие новые льготные программы разработаны для тех, кто в текущих условиях планирует взять ипотеку?

- Уже действует государственная программа, по которой можно получить ипотеку под 6,5% годовых на новостройку. Есть определенные ограничения по этой программе - кредит должен быть выдан в период с 17 апреля до 1 ноября 2020 года. У нас в регионе он не должен превышать 3-х млн рублей. Крупнейшие банки уже работают по этой программе. Кроме того, напомню, действуют государственные программы «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Ипотека для военнослужащих» и другие. Но в любом случае следует помнить, что ипотека – серьезный шаг. Перед тем, как решиться на оформление любого жилищного кредита, стоит подробно изучить все действующие программы, предоставляемые льготы, выбрать надежную кредитную организацию и оценить величину ежемесячной выплаты – она не должна превышать тридцати процентов от ежемесячного дохода.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber