Главное:

Урожай-2020: уборочная кампания в Ярославской области началась позже обычного

Бесснежная зима, холодная и дождливая весна и теплое, но не жаркое лето – к сюрпризам от «небесной канцелярии» мы уже привыкли. 

Однако для аграриев хорошая погода – это вопрос не просто комфорта, но и возможности вырастить и убрать хороший урожай.

Из-за погоды уборочная страда по ряду направлений в этом году в нашем регионе началась позднее обычного. Каких именно и почему? Об этом нам рассказали в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Поздний сев

Весной, когда весь мир боролся с пандемией новой коронавирусной инфекции, а почти вся Россия оставалась дома из-за вынужденных ограничительных мер, сельхозпредприятия продолжали трудиться. Хотя эпидемия вмешалась и в их работу – из-за закрытых границ некоторые ярославские предприятия не смогли своевременно получить зарубежные семена и удобрения, на которые рассчитывали.

Внесла свои коррективы и нетипичная для нашей области погода.

– Прошлая осень была дождливой, а зима достаточно теплая и малоснежная. Это привело к тому, что весной во многих районах нашего региона мы столкнулись с таким явлением, как вязкость почвы. Из-за этого вывести технику на посевную в срок удалось далеко не во всех районах, – рассказали в департаменте АПК. – Кроме того, весна в этом году была довольно холодной, земля прогревалась медленно, что привело к нарушению агротехнических сроков сева яровых, овощных культур и картофеля. Последний в ряде районов посеяли только к июню.

Все это, безусловно, повлияло на смещение вегетационного периода, а значит, не могло не отразиться на урожайности и сроках уборки.

Один из ярких примеров – картофель, который долго не наливался. Даже семенные предприятия приступили к его уборке на две недели позднее привычного срока.

– Кожура на картофеле была очень тоненькая, чтобы она окрепла, пришлось скашивать ботву, но все равно к его сбору приступили намного позднее обычного, – делится агроном одного из предприятий Брейтовского района.

Между прочим, даже Ассоциация производителей картофеля северо-западной Европы назвала сезон картофеля 2020/21 самым сложным за последние 50 лет.

Сказался запоздалый сев и на яровых зерновых – пострадали кустистость и наполненность зерном, а значит, и урожайность оказалась не самой высокой.

Дольше, чем всегда, в этом году приходится ждать и ярославские овощи. Посеять их в срок в липкую, суглинистую почву на большей части территории нашей области не получилось – ждали, когда подсохнет. Впрочем, овощи пока не подводят – урожайность ожидается на уровне прошлого года, а может быть, даже выше – начало осени порадовало хорошей погодой.

– Это лето не самое благоприятное, однако нашей компании удалось вырастить достойный урожай, – заявил генеральный директор компании «АгроНеро» Александр Абрамчук.

Здесь уже собрали несколько тысяч тонн овощей: салата, свеклы и моркови.

– В целом темп уборочной кампании хороший, на уровне прошлого года, плановые показатели выполним, – уверены в региональном департаменте АПК.

Трава по пояс

Если в одном месте пусто, то в другом обязательно должно быть густо. Так и в сельском хозяйстве в этом году – непросто с картофелем и зерновыми, зато с кормозаготовкой все очень хорошо.

– Погодные условия оказались благоприятными для кормовой базы, прежде всего для многолетних трав, – рассказали в отраслевом департаменте региона. – Можно сказать, это такой травяной год.

Урожай яровых масличных культур и кукурузы на силос ожидается на уровне прошлого года.

– Масличные культуры довольно хорошо переносят низкие температуры, поэтому можно говорить о том, что погодные условия для яровых в этом году были удовлетворительными, – отметили в департаменте.

В целом по заготовке кормов валовым итогом ожидается прирост порядка 40 – 50 процентов к 2019-му. А это значит, что и молочное, и мясное поголовье ждет сытная зима, то есть молока и мяса будет достаточно.

– В этом году государственная поддержка отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов составила 304,3 миллиона рублей, это на 23,4% больше, чем в 2019 году, – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Наталия Дугина. – Правительством области и лично губернатором Дмитрием Мироновым приложены максимальные усилия по доведению денежных средств до аграриев к началу активной фазы проведения полевых работ – 75% из 112 миллионов рублей господдержки на проведение агротехнических работ сельхозтоваропроизводители получили в апреле.

Субсидии направлены на поддержку молочного животноводства в части кормозаготовки, сева зерновых культур, поддержку льноводства, элитного семеноводства, а также на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Через систему областного лизинга на льготных условиях, под 2,4% годовых, было поставлено около 100 единиц техники и оборудования в сельхозпредприятия региона.

Льняная история

Хорошо уродился в этом году и лен. Причем сегодня битва здесь идет не только за объем, но и за качество льноволокна. Чем оно длиннее и лучше, тем выше цена: такое сырье можно использовать уже не только для производства пакли, но и других изделий легкой промышленности.

Посевные площади льна-долгунца в Ярославской области в этом году составили 3,5 тысячи гектаров, что выше прошлогодних показателей на 16%. 

Причем в работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы области. На 2020 год Минсельхозом России и губернатором Дмитрием Мироновым поставлена задача – увеличить производство льноволокна до 2,32 тысячи тонн, то есть на 8% больше, чем год назад. В этом году площади льном-долгунцом в регионе засеяли 8 льносеющих льнозаводов. Основные территории, занятые этой культурой, сосредоточены в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах.

Элитное семеноводческое хозяйство по выращиванию семян льна-долгунца и самой культуры – ОАО «Лен» – в течение 10 лет активно сотрудничает с институтом льна в городе Торжке, чтобы на выходе получить достойный урожай тресты и волокна. Итоги этого года радуют.

– В Пошехонском районе в посевную кампанию-2020 мы посеяли культуру на площади 655 гектаров: было введено в оборот 100 новых гектаров земли. Также 415 гектаров засеяно в Даниловском районе, из них 160 введено предприятием впервые, – сообщил заместитель генерального директора предприятия Павел Коковцев. – При этом мы сами продолжили выращивать элитные семена не только для себя, но и на продажу: получилось чуть более 200 гектаров в Пошехонском районе. Также реализуем переработанное из льно­тресты на нашем Пошехонском льнозаводе короткое и длинное волокно сельхозпроизводителям по всей России. Из него в дальнейшем, например, изготавливают утеплитель для домов и вату.

В прошлом году при урожае 2407 тонн льнотресты и 92 тонны семян завод переработал по итогам уборочной 2,5 тысячи тонн сырья, но сегодня этих мощностей недостаточно, поэтому предприятие запустит в эксплуатацию не  работающий сейчас завод в Даниловском районе. Он даст не менее 10 рабочих мест и позволит нарастить обороты переработки.

– С целью увеличения объемов производства и реализации льнопродукции в сельскохозяйственных организациях Ярославской области предоставляются субсидии на производство собственных кондиционных семян льна и льноволокна, – отметила Наталия Дугина. – На техническое и технологическое обновление льнопроизводящих предприятий за счет государственных средств компенсируется часть затрат на приобретение технического и технологического сельскохозяйственного оборудования.

В 2020-м на поддержку льноводства в Ярославской области было выделено около 50 млн. рублей. 

Основной акцент здесь делают на обновление техники и оборудования по направлению «Льноводство».

– Планируем привлекать федеральные средства, в том числе – на перевооружение льнозаводов и увеличение посевных земель. Ведь исторически Ярославская область была ключевым поставщиком льна для легкой промышленности, и сегодня мы возрождаем эту отрасль сельского хозяйства, – подчеркнула Наталия Дугина.

Торф – всему голова

Но далеко не все сельхозпроизводители готовы ждать милости от погоды. Чтобы урожайным стал любой год, на службу аграриям приходит наука. Причем новое здесь порой – это то самое хорошо забытое, но очень эффективное старое.

Скажем, о положительном влиянии так называемых гуминовых веществ на рост и развитие растений было известно еще в конце XIX века. В 1960-е исследования гуматов активизировались. Сегодня ни для кого не секрет, что этот вид удобрений не только способствует увеличению урожайности, но и помогает бороться с негативным воздействием тяжелых металлов и органических загрязнений почвы. Природный концентрат – вытяжка из торфа – позволяет сократить использование минеральных удобрений, а в дальнейшем и полностью перейти на экологическое земледелие.

Сельхозпредприятие «Курдумовское» в Гаврилов-Ямском районе стало экспериментальной площадкой по применению гуминовых веществ. В прошлом году здесь гуматами обработали 30 гектаров земли под озимую пшеницу. При средней урожайности этой культуры на предприятии – 28,9 центнера с гектара – на опытном участке она составила 36,2 центнера с гектара, то есть выше в 1,3 раза. А в 2020-м благодаря органическому удобрению урожайность выросла до 55 центнеров с гектара.

Радует здесь аграриев и картофель! Этой весной гуматом был обработан семенной материал перед посевом, кроме того, удобрение вносилось в почву в ходе основной обработки и в виде подкормки во время вегетации. Благодаря этому урожайность составила 250 – 260 центнеров с гектара.

– Такое удобрение – это природная подкормка. С этим предприятием мы работаем уже несколько лет, в следующем году планируем добавлять удобрение в корм коровам, что на 30% увеличит надои и положительно скажется на жирности молока, – уверен естествоиспытатель Геннадий Косьяненко. – Вытяжку из натурального торфа успешно применяют не только в нашем регионе, но и в Челябинской области, в следующем году планируется выход на территории Мурманской, Архангельской областей и Дальнего Востока.

Вперед в будущее

Дождливая осень и бесснежная зима погубили около 4 процентов посеянных год назад озимых. Казалось бы, после такого поворота ярославские сельхозпроизводители могли бы отказаться от осеннего сева. Но нет! Один снаряд два раза в одну воронку не попадает – решили они и… посеяли озимых на 30% больше, чем год назад.

Именно озимые культуры в нашей полосе наиболее выгодны – в среднем их урожайность на наших полях на 25% выше, чем у яровых. Впрочем, быть может, осеннему севу способствовали и на удивление мягкий и теплый сентябрь, и прогнозы на грядущую зиму.

Однако некоторые самые осторожные ярославские аграрии решили все-таки не рисковать и… нет, не отказаться от озимого сева, а воспользоваться услугами агрострахования. Благо условия с недавнего времени значительно улучшились. Если раньше для получения страховых выплат необходимо было подтвердить гибель 20% урожая, то теперь этот критерий заменен обязательной безусловной франшизой – не покрываемой страховкой частью убытка – в размере от 10 до 50%. Кроме того, можно стало страховать не все посевы, а отдельные культуры, заключая при этом несколько договоров. 

Кстати, государство субсидирует аграрию 50% стоимости полиса страхования урожая.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5e41/
сельское хозяйствоАПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость