Ушел из жизни генерал-майор Виталий Хозяинов

Сегодня, 13 февраля, на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался доцент Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, инспектор военного комиссариата Ярославской области генерал-майор Виталий Николаевич Хозяинов.

Виталий Николаевич родился 19 июля 1937 года. Генерал-майор с 1984 года. В 1987 году назначен начальником Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны им. 60-летия Великого Октября, которым руководил до сентября 1992 года.

В годы его руководства училище развивало и закрепляло приобретенный опыт подготовки офицеров зенитных ракетных войск с высшим специальным образованием. Виталий Николаевич активно принимал в педагогический коллектив училища передовых офицеров из войск и вузов противовоздушной обороны. При нем обновлялась и расширялась учебно-материальная база училища, завершилось строительство нового учебно-лабораторного комплекса. Под руководством Виталия Хозяинова училище приступило к подготовке специалистов по профилям всех существующих зенитных ракетных систем противовоздушной обороны. В это же время впервые на обучение в Ярославль были направлены курсанты расформированных Энгельсского, Орджоникидзевского и Днепропетровского военных училищ.

Понимая исключительную значимость практического опыта для офицера зенитных ракетных войск в проведении тактических учений с боевой стрельбой, Виталий Хозяинов добился решения главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны о проведении тактических учений с курсантами выпускных курсов училища в центре боевого применения зенитных ракетных войск. Это был уникальный эксперимент в масштабах вузов Вооруженных Сил СССР.

До последних дней генерал-майор Виталий Николаевич Хозяинов оставался в строю, передавая богатый опыт практической работы. Награжден орденом Красной Звезды, и многими медалями.

Прощание с генерал-майором Хозяиновым В.Н. состоится 15 февраля в 11.00 в клубе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны по адресу: Московский пр., д. 28.

Валерий Хозяинов