-

Утята с улицы Звездной. Художник нарисовал на «зебре» трехмерный выводок

Мир иллюзий многогранен, и человечество ищет все новые и новые способы расширить наши представления об этом необычном явлении.

3D-рисунки на асфальте – прямое тому доказательство!

Мама-утка, переходящая улицу по пешеходному переходу вместе с целым выводком утят, в начале октября порадовала ярославцев, живущих в районе улицы Звездной. И будет радовать долго, пока снежный покров не спустится на наш город всерьез до весны, а может, и еще дольше. Все зависит от устойчивости акриловых красок: утиное семейство в формате 3D-иллюзии, призванное напоминать всем нам о важности соблюдения правил дорожной безопасности, нарисовал 27-летний литовский художник Саулюс Гуделевичус, уже три года живущий в Ярославле.

В доме №25 на улице Звездной Саулюс поселился вместе со своей женой – ярославной, благодаря знакомству с которой и переехал сюда из тихого литов­ского городка Шилуте. И новые соседи Саулюса, а также их гости благодаря этому переезду любуются мастерски исполненными трехмерными рисунками, которые Саулюс выполняет на асфальте, тротуарной плитке, стенах домов и даже на стволах деревьев – разумеется, с разрешения собственников и управляющей компании. Так, весной трехмерный рисунок «Мир СуперМарио» вызывал улыбку у всех, кто помнит старую добрую компьютерную игру. А прошлым летом горожане с удовольствием фотографировались рядом с покемоном Пикачу – практически настоящим, объемным, реальным, в отличие от своих виртуальных собратьев, за которыми на пике массовой моды охотились и дети, и взрослые. Многие помнят и самолет времен Второй мировой, появившийся на асфальте к юбилею Великой Победы.

Впрочем, талантливый художник творит не только рядом с домом. В середине сентября прошлого года в Ярославле на территории детского дома «Чайка» появился красочный трехмерный рисунок, выполненный по мотивам художественного фильма «Алиса в стране чудес».

– Я стремился не только привлечь внимание яркостью и необычностью исполнения рисунка, но и собственным примером показать, что дарить радость детям, лишенным родительского внимания, совсем несложно, можно и нужно, – рассказывает Саулюс Гуделевичюс.

Среди заказчиков произведений художника, в том числе трехмерных рисунков на открытом пространстве, достаточно европейцев, готовых выложить за 3D-иллюзии на стенах домов или на мостовой немалые деньги. Этот новый вид искусства необычайно сложен, ведь художнику приходится постоянно смотреть за перспективой, а одно неверное движение – и иллюзия рассыпается… Вот и ездит Саулюс рисовать на итальян­ские, прибалтийские и другие улицы и улочки – туда, где живут поклонники его творчества. А Ярославлю и горожанам художник свои уличные произведения просто дарит – от широты души и таланта.

– Очень приятно, когда люди подходят, еще когда я работаю, благодарят за то, что делаю Ярославль красивее, интереснее, – рассказывает Саулюс. – Многие фотографируют, сами снимаются рядом с рисунком. Кстати, самые лучшие фото получатся, если сделать их во второй половине дня в сухую погоду, тогда трехмерный эффект будет максимальным.

Процесс создания одной картины занимает у художника от трех часов до нескольких дней – в зависимости от погоды. Уточки, например, прибежали не одним днем, испугались дождя. Но сейчас, пока стоит золотая осень, они демонстрируют себя во всей красе всем желающим и готовы послужить красивым фоном для селфи. А заодно и напомнить, что правила дорожного движения нужно соблюдать всем и всегда.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp