Главное:
В Банке России рассказали об особенностях приобретения и хранения золотых слитков

В Банке России рассказали об особенностях приобретения и хранения золотых слитков

– Слышал, что введены налоговые льготы при покупке золота. И поскольку ищу вариант вложения наличных, то хотел бы поподробнее узнать о покупке слитка: где его можно купить, по какой цене, как хранить и как получить впоследствии доход, – спрашивает житель Ярославля Константин.

Отвечает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова:

– Действительно, с 1 марта 2022 года покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС. Но другое обязательство по уплате налога сохраняется: если вы владели слитком менее 3 лет и продали его по более высокой цене, чем покупали, то с разницы (дохода) вы должны самостоятельно заплатить НДФЛ, а для этого самостоятельно задекларировать этот доход.

Купить слиток золота для личных инвестиций можно в любом банке, который продает слитки в соответствии с лицензией Банка России. Слитки бывают разного веса, от 1 грамма. На каждом слитке имеется информация: его индивидуальный номер (шифр), указание массы, металла и его пробы, товарный знак изготовителя. К слиткам прилагается сертификат с подробной информацией. Этот сертификат необходимо сохранять, он понадобится вам при продаже слитка.

Что касается цены, на покупку и продажу золотых слитков банки устанавливают ее самостоятельно. При этом коммерческие банки ориентируются на учетные цены на драгметаллы, которые каждый рабочий день Банк России публикует на своем сайте

Приобретенный слиток вы можете хранить в банковской ячейке, но за нее нужно платить. Другой вариант – хранить слиток дома, если вы уверены в его защищенности.   

Чтобы продать слиток и получить его денежный эквивалент, необходимо обратиться в банк. Как правило, покупают слитки те же банки, которые их продают. При продаже важно иметь сертификат, который прилагается к слитку. Нужно учесть, что при покупке золота банки проводят экспертизу, оценивая качество слитков. Например, слиток с царапинами и другими дефектами будет стоить дешевле.

Подробнее о приобретении слитков драгметаллов вы сможете прочитать на нашем просветительском ресурсе Финкульт.инфо. А для получения оперативных ответов на финансовые темы рекомендую пользоваться бесплатным мобильным приложением «ЦБ онлайн» (0+), где можно задать вопрос в чат или пообщаться со специалистом вживую. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость