Главное:

В День снятия блокады Ленинграда в образовательных учреждениях региона проходят памятные мероприятия

В День воинской славы России в образовательных организациях региона детям рассказывают об одном из знаковых событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

– В детских садах, школах и колледжах нашей области традиционно проходят тематические памятные мероприятия: уроки мужества, встречи с ветеранами, беседы, акция «Блокадный хлеб», выставки, просмотры документальных фильмов, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Подрастающее поколение должно знать о подвиге наших предков – это неотъемлемая составляющая патриотического воспитания детей и молодежи, важное направление нацпроекта «Образование».

В Ярославском техникуме радиоэлектроники и телекоммуникаций в честь годовщины снятия блокады организовали «Неделю памяти». Цикл мероприятий открыла встреча студентов с жительницей блокадного Ленинграда, выпускницей техникума Александрой Власовой.

– Отец ушел ополченцем и служил пулеметчиком. Мы остались одни, нас у мамы было четверо, мне тогда было 4 года, – рассказала Александра Власова. – Голод коснулся каждой ленинградской семьи и, конечно, нашей. Суп варили даже из ремней, обуви, травы. Помню, как объявляли бомбежки и мы все спешили в бомбоубежище. После смерти мамы в 1942-м мы попали в детский дом.

В техникуме также прошли единый классный час «Непокоренный Ленинград», викторина «900 блокадных дней и ночей», конкурс проектов «Холокост в лицах», просмотр видеофильмов военной тематики, выставка рисунков «Память жива», конкурс стихов о войне «Непокоренные». Студенты посетили Воинское мемориальное кладбище и возложили цветы к памятнику жертвам блокады Ленинграда.

Рыбинские кадеты пригласили в гости жительницу блокадного Ленинграда Алевтину Винокурову. В ярославской средней школе №52 организовали конкурс и выставку рисунков, посвященную знаменитой Дороге жизни. Главным героем конкурсных работ стала полуторка – легендарная машина ГАЗ-АА, на которой перевозили продовольствие и боеприпасы, эвакуировали людей из блокадного города.

Ярославские активисты Российского движения школьников проводят мастер-классы «Светлячки памяти», рассказывая ребятам, что «светлячки» – это фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимания авиации.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость