В Гаврилов-Яме новые граждане страны поклялись в верности России

В Гаврилов-Яме новые граждане страны поклялись в верности России

Верности России в присутствии друзей, знакомых, а также официальных лиц поклялись сразу шестеро будущих граждан нашей страны, проживающих в Гаврилов-Ямском районе и подавших документы на оформление российского гражданства. Следующим этапом станет получение паспорта, которое произойдет примерно через две недели, но лишь после принесения клятвы. Это мероприятие теперь обязательно проходит в торжественной обстановке.

Церемония состоялась в Гаврилов-Ямском отделе МВД и выглядела очень торжественно и одновременно трогательно. Флаг России в зал внесли ребята из отряда юных друзей полиции. Звучал гимн страны, гражданство которой всем шестерым приглашенным предстояло принять уже совсем скоро. И - слезы на глазах, ведь большинству из героев церемонии пришлось преодолеть на пути к этому долгожданному моменту немало трудностей. А кое-кому даже в буквальном смысле спасаться от войны, как теперь уже бывшему гражданину Украины Александру Боженко. Двадцатилетний парень в одиночку убежал из родного дома, чтобы не быть призванным в отряды АТО и не идти убивать своих же родных и соседей.

– Наш город находился под контролем украинской армии, поэтому его не бомбили, как многие окрестные населенные пункты, – рассказывает Александр. – Но обстрел шел именно через нас, и я видел яркое зарево и слышал взрывы. Это было ужасно. Но ужасней было то, что я как военнообязанный подлежал призыву, а значит, должен был идти воевать против своих же. Тогда мама сказала: «Беги!» – и отдала мне на дорогу последние деньги. И вот уже пять лет я живу в Гаврилов-Яме, работаю на заводе «Агат», у которого, считаю, есть большое будущее. Завел много друзей, мечтаю найти хорошую девушку, построить собственный дом, родить детей. В общем, хочу простого человеческого счастья – без войны и без страха, и все это могу обрести только в России – сильной, могучей и очень миролюбивой. Кстати, мама приезжала ко мне осенью, посмотрела, как я живу, и рассказала, что почти сразу после побега за мной приходили люди с автоматами, хотели прямо из дома забрать на войну.

Семья Ольги Захаровой тоже бежала от войны, только их родную Горловку бомбили так, что многие дома оказались буквально стерты с лица земли. В дом Захаровых тоже было прямое попадание, и семья выжила буквально чудом, наконец, обретя в России мир и покой, тем более, что в Ярославской глубинке уже живет немало родных.

К родственникам в Гаврилов-Ям приехала из казахского Актюбинска и Надежда Лазарева. Хотела это сделать намного раньше, но на руках оставалась старенькая и больная мама, за которой нужно было ухаживать. И как только мамы не стало, Надежда Владимировна тут же покинула страну – а ведь всю жизнь прожила в Актюбинске и даже родилась там.

– На работу берут только тех, кто знает казахский язык, а я за долгие годы его так и не выучила – поначалу в этом не было необходимости, а теперь, на старости лет, уже и смысла не вижу, ведь все родные живут здесь, – признается Надежда.

Из шестерых человек, один за другим произносивших клятву на верность России, пятеро являются русскими и прекрасно говорят на родном языке, в отличие от уроженца Таджикистана, который учил русский специально, чтобы сдать необходимый для получения гражданства экзамен. Но, несмотря на то, что осваивать «великий и могучий», новый гражданин России начал совсем недавно, он довольно бегло произносил слова клятвы:

– Клянусь добросовестно исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Подобная церемония проходила в Гаврилов-Яме впервые, потому что изменения в миграционное законодательство тоже были внесены совсем недавно – буквально 1 января нынешнего года. И теперь торжественная процедура произнесения клятвы на верность России будет предшествовать процедуре получения паспорта, которая обычно проходила формально.

– Это очень значимое событие в жизни людей, поэтому мы считаем, что подобное мероприятие положительно влияет как на их самосознание, так и на повышение нашего авторитета в глазах новых граждан России, – говорит начальник отделения по вопросам миграции Елизавета Богданова.

Совсем скоро принесение клятвы наверняка состоится вновь, потому что стать гражданами России желает еще очень много выходцев из ближнего зарубежья. Во всяком случае, заявлений на получение российского гражданства в отделе по вопросам миграции находится внушительное количество.

Текст предоставлен МАУ Гаврилов-Ямского района «Редакция районной газеты «Гаврилов-Ямский вестник» и местного телевещания»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp