Главное:
-
В ходе рейда сотрудники Ярэнерго выявили два факта хищения электроэнергии в Тутаевском районе

В ходе рейда сотрудники Ярэнерго выявили два факта хищения электроэнергии в Тутаевском районе

Сотрудники филиала «Россети Центр Ярэнерго» совместно с представителями полиции провели рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии на территории Тутаевского района Ярославской области. Энергетики обнаружили два самовольных подключения к электрическим сетям в обход приборов учета. Предварительно ущерб составил около 400 тыс. рублей.

В ходе рейда в Тутаевском районе первый факт неучтенного потребления был выявлен на складе пластмассы и картона. Владелец подключился к электрическим сетям в обход прибора учета и не оплачивал реально потребленный объем электроэнергии. На предпринимателя был составлен акт с указанием периода самовольного подключения и убытков, рассчитанных исходя из пропускной способности кабеля, согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442. На основании полученных фактов был оформлен протокол об административном правонарушении. А в случае, если ущерб превысит 300 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело.

Еще один случай незаконного подключения к электрическим сетям обнаружили рядом с селом Никульское Тутаевского района. Потребитель самовольно подключился к действующим сетям без договора со сбытовой компанией и похищал электроэнергию напрямую из электросетей с помощью «наброса» на действующие ЛЭП. В этом случае не так опасно нарушение закона, как нарушение норм пожарной и электробезопасности. Само подключение было выполнено кустарным способом, что могло привести к пожару, либо поставить под угрозу жизни членов семьи, проживающих в доме.

Преступные действия нарушителей сказываются и на добропорядочных гражданах, исправно оплачивающих счета за электроэнергию. Под угрозой надежность работы электрооборудования. Из-за нарушителей происходят перепады напряжения в сети, и, как следствие, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электричества и возникновения пожаров.

В таких рейдах работает группа инспекционного контроля (ГИК) блока безопасности Ярэнерго. В плотном взаимодействии с УМВД по Ярославской области они занимаются наиболее сложными случаями выявления неучтенного потребления электроэнергии. Так, за 10 месяцев 2019 года специалистами ГИК было обнаружено около 50 фактов неучтенного потребления электроэнергии общим объемом порядка 15 млн. кВт*ч. За четыре года на территории Ярославской области специалисты Ярэнерго выявили более 200 фактов неучтенного потребления электроэнергии общим объемом порядка 50 миллионов неучтенных киловатт-часов, за которые не было уплачено более 170 миллионов рублей. По всем фактам нарушители выявлены и наказаны. В отдельных случаях доходило до возбуждения уголовных дел.

Нужно отметить, что с 9 июня 2019 года федеральным законом в России ужесточили наказание за несанкционированное подключение к электрическим сетям. За повторное незаконное присоединение физические лица обязаны заплатить от 15 до 30 тыс. руб., должностные – от 80 до 200 тыс. рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет), юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей.

Сообщить о случаях хищения электрической энергии можно по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный) или по электронной почте vorunet@mrsk-1.ru.

Реклама

Фото предоставлено рекламодателем

Тутаев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp