В лесу родилась – пусть там и живет. Откуда везут елки на базары в Ярославской области

В лесу родилась – пусть там и живет. Откуда везут елки на базары в Ярославской области

Впереди Новый год, и традиционно в наших квартирах в эти дни появляются украшенные елочки. 

У кого-то они из искусственного материала, но многие считают, что без запаха свежей хвои и праздник не праздник.

Ценность ели сильно колеблется в зависимости от времени года. Если летом это только источник не самой дорогой древесины, то в конце декабря даже самая маленькая становится предметом, за который соскучившиеся по празднику ярославцы готовы на все...

– Незаконная вырубка ели в предновогодние недели может рассматриваться как административное правонарушение либо как уголовное преступление, – говорит директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Все зависит от размера нанесенного ущерба. Кстати, его придется компенсировать помимо штрафа, который тоже весьма серьезен – до пятисот тысяч рублей. К примеру, за самовольную порубку пяти елей – здесь ущерб будет заведомо больше пяти тысяч рублей – высока вероятность возбуждения уголовного дела. И срок грозит – до двух лет лишения свободы. В любом случае покупка ели на елочном базаре или в магазине – если мы говорим об искусственном изделии – обойдется дешевле.

Елочные базары откроются в населенных пунктах региона в самое ближайшее время. 

Пока департаментом лесного хозяйства определены 600 хвойных деревьев для поставок на рынки Ярославской области. Вырубку планируется произвести в Даниловском и Ярославском районах.

Естественно, что это – капля в море, но символы Нового года будут завозиться к нам и из-за пределов региона. Кроме того, елями торгуют предприниматели, которые специально для этих целей арендуют участки лесного фонда в нашей области.

А если не ель?

Конечно, под сосной или кедром Новый год у нас встречать не принято. Но даже если кто-то и рискнет пойти на эксперименты, то существенным образом он свою участь не улучшит. За самовольную порубку любого хвойного дерева санкции предусмотрены те же, что и за ель. Потому нет смысла присматриваться к сосне. А вот к искусственным прицениться можно. Плюсы: служит много лет, не осыпается, не воспламеняется, не требует дополнительных креплений. Минусы: не пахнет хвоей и смолой – и не так аутентично создает настоящее новогоднее настроение.

Кроме того, из-за того, что такая ель не осыпается, некоторые, наиболее стойкие семьи празднуют Новый год до марта, а то и до мая. Считать это плюсом или минусом – личное дело каждого ярославца.

Общественность на страже

Сегодня лесничества Ярославской области уже начали рейды по отслеживанию незаконных рубок. Они проводятся во всех районах. Как правило, в середине декабря особой браконьерской активности не наблюдается, но сам факт присутствия инспекторов лесного надзора в тех местах, где произрастают товарные ели размеров от полуметра до двух метров, дисциплинирует желающих «сэкономить», а то и – подзаработать.

– Двухметровая ель вырастает приблизительно за 7-10 лет, – пояснил участковый инспектор Ярославского лесничества Андрей Лукашевич. – такого размера и роста в естественных условиях достигает одно растение из семи или восьми. Массовые порубки в лесах приводят к тому, что ель просто перестает расти в таких местах. И мы получаем лес без перспектив – сосны в конце концов стареют, а замещаться им нечем: ельник, который идет на смену сосновому бору, вырублен еще «во младенчестве». А наши труды по сохранению лесов пошли прахом.

Кроме сотрудников департамента, полиции и инспекторов-лесничих на страже леса стоит общественность.

– Лес – это практически половина всей суши Ярославской области, – рассказал Николай Савельев. – Естественно, что одним только представителям власти сложно в режиме реального времени контролировать такие территории. Поэтому к работе привлекаются и общественные инспекторы. В прошлом году их было около пятисот. Помимо того, что общественники принимают участие в рейдах, они еще и отслеживают ситуацию на въезде в лес. Не всегда можно застать браконьера непосредственно на месте преступления. Гораздо чаще получается заметить на въезде в лес следы машины, трактора или снегохода. Иногда вовремя поданный сигнал может дать действенный эффект, и нарушителя успевают обнаружить.

Сложно сказать, повлияла ли активность общественности и правоохранителей в минувшие годы, или сказались новые штрафные санкции, но «хвойное» браконьерство в преддверии Нового года не стало катастрофической проблемой в Ярославской области. Отдельные факты незаконных порубок периодически вскрываются, но в систему они не вошли. Сами же лесники поступили альтернативно, нарядив живую ель прямо в окрестностях «Ярославского Байкала». Как известно, эта территория теперь находится под их непосредственным патронажем. 

«Елочка, живи!»

А еще жители Ярославской области могут принять участие в природоохранной акции «Елочка, живи!», которая проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Вместо того чтобы рубить хвойные деревья, можно украсить растущие рядом с офисом, домом, детским садом или школой, а также изготовить поделку в виде елочки из подручных материалов. Участники акции могут размещать в социальных сетях фото- и видеоматериалы с украшенными новогодними красавицами и поделками с хештегом #елочкаживи.

– Сохранение лесных ресурсов – задача общая, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Акция «Елочка, живи!» – отличный вариант вовлечения людей всех возрастов в процесс охраны природы. Важно, что самое активное участие в проекте принимают дети, и у них формируется ответственное отношение к вопросам экологии.

Сотрудники лесничеств также проводят для школьников мастер-классы по изготовлению игрушек из бумаги, картона и других материалов, а затем вместе с детьми наряжают ели на прилегающих к учреждениям территориях.

– Я принимаю участие в акции «Елочка, живи!» каждый год, – поделилась воспитанница школьного лесничества «Юный лесник» Марина Луганская. – Мы с мамой заранее готовим игрушки и украшаем дерево во дворе. В этом году мы решили сделать не только это. Нарядим пальму драцену, которая стоит дома, и смастерим несколько елочек из шишек.

О фактах незаконной рубки елей можно сообщить по телефону 8-800-100-94-00

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber