Культурный слой во время благоустройства Летнего сада в Переславле не затронут

Культурный слой во время благоустройства Летнего сада в Переславле не затронут

Во время работ по благоустройству Летнего сада в Переславле культурный слой не пострадает. Согласно проекту предполагается снятие только верхних техногенных отложений второй половины XX века.

Ранее появилась информация о том, что произошло повреждение архитектурного слоя. Проверка сообщения показала, что работы по благоустройству сада в рамках губернаторской программы «Решаем вместе» ведутся в соответствии с федеральном законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

– Проект благоустройства прошел согласование в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, – сообщили в администрации Переславля. – Данный проект не предусматривает работы, касающиеся охраняемого культурного слоя.

В частности, рабочие обустраивают новые пешеходные дорожки на участках, где ранее было уложен асфальт и железобетонные конструкции.

– Ввиду того, что данные работы будут вестись в границах ранее существовавшей конструкции дорожного покрытия путем их замещения новыми материалами без увеличения объема, культурный слой в границах дорожек затрагиваться не будет, – конкретизируют в администрации.

При этом по проекту предполагается снятие грунта на глубину 0,22 метра. Таким образом, будет снят лишь верхний слой техногенных отложений второй половины XX века, а культурный слой не затронут, в том числе и при установке столбов.

Сейчас рабочие демонтируют конструкции, вывозят мусор и спиливают аварийные деревья.

Отметим, что Летний сад в Переславле расположен в центре города, напротив Спасо-Преображенского собора XII века. Он находится в границах объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой XII − XVII веков», а также в охранных зонах двух других объектов культурного наследия федерального значения – «Городской вал, XII век» и «Усадьба Павловых».

АрхитектураПереславль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp