Главное:
В Норе взяли пробы воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам

В Норе взяли пробы воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам

По многочисленным сообщениям в СМИ и соцсетях специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования проведен рейд на территории, прилегающей к полигону ТКО «Скоково». Специалистами лаборатории в рамках государственного экологического контроля взяты пробы воды в Норе, а также обводной канаве.

– В настоящий момент мы видим, что река действительно имеет цвет воды, не соответствующий норме. Сегодня произведен забор проб воды для анализа ее состояния. Результаты анализов будут известны через две недели, – пояснил главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – По результатам экспертизы также планируем провести проверку близлежащих сельхозпредприятий по превышению количества органических удобрений на полях. Отмечу, что фактов сброса фильтрата в ходе проверки выявлено не было. Будем ждать результатов анализов.

Напомним, ежеквартально специалисты центра лабораторного анализа отбирают пробы в контрольных скважинах выше и ниже полигона по току грунтовых вод. В соответствии с природоохранным законодательством также организован мониторинг состояния атмосферного воздуха и почв для оценки влияния на грунтовые воды. Последние замеры были сделаны в конце июня, концентрация ни одного из загрязняющих веществ не превышала предельно допустимую ни на полигоне, ни на границе его санитарно-защитной зоны.

В настоящий момент на объекте применяется система рециркуляции фильтрата, что позволяет возвращать жидкость на тело полигона и предотвращает попадание сточных вод в окружающую среду. В июле будут проведены конкурсные процедуры и в ближайшей перспективе на полигоне планируется установка станции очистки фильтрата. Станция позволит приводить стоки в соответствие нормативам для объектов рыбохозяйственного назначения, после чего очищенная вода будет поступать в мелиоративный канал.

– Последнее техническое задание на станцию очистки было вынесено на обсуждение общественного совета при департаменте, и получена положительная оценка, также в нем учли замечания ведущих экспертов-экологов Ярославского региона. В настоящий момент все согласовательные мероприятия пройдены, – пояснил первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды Станислав Малыгин. – В ближайшие две недели будет организована процедура закупки станции очистки фильтрата. Напомню, результаты прошлой процедуры были отменены в связи с жалобами в ФАС от организаций, которые не принимали в ней участие.

мусорБрагинообласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp