В Переславле снижается задолженность за газ

В Переславле снижается задолженность за газ

Глава Переславля-Залесского Владимир Волков рассказал о ситуации с долгами за газ в районном центре. Ранее ряд источников сообщали о том, что в городе растут долги за голубое топливо.

– В этом моменте, наверное, вмешивается тонкий элемент игры, – говорит Волков. – Вопрос, где меряем и что меряем. Обычно в сравнительном анализе берут показатели за год. Возьмем точку отсчета 1 октября. В 2016 году долг составлял 425 миллионов, в 2017-м – 497 миллионов. Рост очевиден. Но для нас точкой отсчета является 1 января 2017 года. Долг газа на тот момент составлял 510 миллионов рублей.

Таким образом, на данный момент долг за период с начала года уже снизился на 13 миллионов рублей.

За январь – сентябрь на оплату газа было направлено 220 миллионов, а потребление составило почти 207 миллионов (106%). Для сравнения: в прошлом году потребление голубого топлива было оплачено только на 50 процентов.

– Мы начали отдавать долги. А это одно из главных условий наших соглашений и соглашений на высшем уровне, – констатировал Волков.

При этом он отметил, что ситуация пока остается непростой.

– Ведь процесс идет на фоне признания банкротом ООО «ПЭК», незаконного наложения ареста на коммунальные активы МУП «Спектр», а также не снимающейся вот уже более чем 10 месяцев блокировки счетов МУП «Спектр». Но тем не менее он идет, – говорит мэр. – Мы предпринимаем все усилия, ищем любые возможности гасить долги города, снижать тепловые потери в трубах. У нас только один путь – системная работа по погашению задолженности за поставленный газ. За лето 2017 года, невзирая на все финансовые трудности, сотрудники МУП «Спектр», не переставая, ремонтировали теплосети, меняли участки, довели потери до нормативных показателей.

По словам Владимира Волкова, на данный момент впервые за много лет ситуация стабилизировалась.

Чтобы избежать проблем в ходе отопительного сезона, был выработан алгоритм взаимодействий с компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль».

– Газпром должен получать деньги за топливо, а жители – тепло. И нам удалось это сделать, – говорит Волков. – Впервые за много лет в домах переславцев летом была горячая вода. Это те реальные изменения, которые можно пощупать. Безусловно, ничего бы этого не было, если бы не были достигнуты договоренности между губернатором Дмитрием Мироновым и компанией «Газпром».

газПереславль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp