В поселке Волга Ярославской области открылся новый Дом культуры

В поселке Волга Ярославской области открылся новый Дом культуры

Сегодня в поселке Волга Некоузского района открылся новый Дом культуры. Он построен по инициативе жителей в рамках программы «Решаем вместе!», при поддержке областного и районного бюджетов.

- В сельской местности учреждения культуры традиционно являются центрами общественной жизни. Очень важно, что сегодня они появляются в самых отдаленных уголках нашего региона. В новом Доме культуры разместится библиотека, будут работать детские кружки. Он будет обслуживать порядка 3,5 тысяч жителей, – отметил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

20 лет назад Дом культуры в поселке уничтожил пожар. В январе 2020 года жители Волжского сельского поселения решили принять участие в губернаторском проекте «Решаем вместе!», в рамках которого выдвинули инициативу строительства нового клуба. Эту инициативу поддержало Правительство Ярославской области и депутаты Ярославской областной Думы.

- Мы несколько лет думали, как решить вопрос. Приняли решение вместе с главой  района и жителями 2 года назад на общем собрании в Волжской Школе, что клубу – быть. Два года шли работы, мы их контролировали и вот перед Новым годом мечта стала реальностью. Клуб открыл свои двери для кружковой работы детей и взрослых, для работы библиотеки, для проведения важных для жителей мероприятий. Благодарственные письма от депутатов мы вручили членам инициативной группы, кто вместе с нами контролировал строительство и оказывал содействие главе поселения. Спасибо всем неравнодушным – новый клуб в поселке Волга – это результат совместной работы власти и жителей, – подчеркнула депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

Волжский сельский Дом культуры  является подразделением Некоузского культурно-досугового центра. Общая стоимость строительства составила более 11 миллионов рублей. 5 млн выделено из регионального бюджета в рамках целевых поправок, внесенных депутатами Ярославской областной Думы Ольгой Хитровой и Александром Тарасенковым, еще  около 2 млн составила региональная дотация. Более 3,7 млн составило финансирование из бюджета муниципального района. Объем инициативного бюджетирования – 500 тысяч рублей. Оснащение клуба проведено за счет дополнительного финансирования в рамках партийной программы  «Культура малой родины». Волжское сельское поселение провело благоустройство территории у ДК, в работах активно участвовали и сами жители.

- Для нас открытие нового здания Дома культуры – событие долгожданное. Более 20 лет прошло с момента, когда сгорел прежний клуб, был уничтожен весь книжный фонд. Библиотека и клуб переезжали несколько раз, последние 15 лет работали в здании бывшей поликлиники, где условия самые скромные. Сейчас открывается новая эпоха в работе учреждений культуры. Хочется надеяться, что современная мебель и техника сделают пребывание читателей удобным, на стеллажах появятся красочные издания, за которыми будут приходить не только взрослые, но и подростки, появятся новые клубы по интересам, волжане будут активнее включаться в культурную жизнь, – сказала заведующая библиотекой Мария Кузьмина.  

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость