МИН
-

В Пошехонье отремонтируют городскую общественную баню

Состояние общественной городской бани в Пошехонье вызывало серьезную тревогу у городской общественности. Здание большое, старое, рушится снаружи, ветшает изнутри. Надзорные органы в ходе проверки вывили массу нарушений по линии Роспотребнадзора, много претензий к собственнику помещения и у инспекции пожарного надзора. Баню могли закрыть. Вопрос изучили члены Общественной палаты района. Об этом сообщили в районной газете «Сельская новь».

Здание бани 70-х годов постройки постепенно пришло в аварийное состояние. Небольшие малярные работы здесь проводились лет 10 назад, а капитальных вложений в этот объект не было уже четверть века.

На данный момент он стоит на балансе АО «ЖКХ г. Пошехонье». Сейчас в бане площадью 800 квадратных метров работают два отделения: маленькая – «семейная баня» и одна помывочная с парилкой, в которой по субботам моются женщины, по воскресеньям – мужчины.

По словам директора предприятия Сергей Иванова, на сегодняшний день процент износа здания довольно высок. В адрес директора Роспотребнадзор 24 января вынес предписание. Согласно ему руководитель обязан за месяц устранить нарушения требований санитарного законодательства. 22 января вынесено постановление пожнадзора, в котором указано на ряд нарушений технического регламента пожарной безопасности – в помещениях бани отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в парильной не предусмотрена система вентиляции и ряд других.

– На данный момент мы составили график устранения выявленных в ходе проверки надзорных органов нарушений. В ближайшее время заменим огнетушители, тазы, приведем в порядок документацию. С 1 июня планируем закрыть баню на ремонт. Конечно, оборудование пожарной сигнализацией, монтаж вентиляции, замена освещения, приведение в нормативное состояние парилки потребуют солидных затрат, речь идет о нескольких миллионах рублей. У нас таких средств нет. Выручка от работы бани в год составляет 915 тысяч рублей, расходы – 1 млн. 949 тысяч рублей, среди которых львиная доля приходится на оплату коммунальных услуг. Для нас этот объект убыточен. Но если не выполним требования предписаний, баню закроют надзорные органы уже по суду. Так что проблема остается, – сообщает директор АО «ЖКХ г. Пошехонье» Сергей Иванов.

Еженедельно баню посещают порядка 100 человек. Среди них есть не только любители парилки, но и такие горожане, у кого нет альтернативы общественной бане – у них в домах нет ни воды, ни канализации, у них нет возможности построить собственную баню. Если закроют городскую, то им будет просто негде мыться. Преимущественно это люди старшего поколения. Для них баня – потребность, жизненная необходимость. Содержать 800 квадратных метров банного помещения ради нескольких десятков человек накладно, но и оставлять их без услуги помывки тоже нельзя. Люди не виноваты в том, что въехали однажды в квартиры без удобств и не смогли ни самостоятельно, ни при помощи властей улучшить свои жилищные условия. В Пошехонье процент благоустроенного жилья, имеющего водоснабжение и канализацию, все еще довольно низок.

– Баня выработала свой ресурс, ей более 40 лет, здание становится опасным. В таких масштабах баня уже, конечно, не нужна, стоит проработать вопрос о строительстве нового здания. Мы уже принимали меры – частный предприниматель открывал прачечную с душевыми кабинками, но горожане туда не пошли. Небольшая баня с парилкой может решить проблему, – считает глава района Николай Белов.

Глава администрации городского поселения Алексей Румянцев подтвердил готовность выделить земельный участок под строительство общественной бани. Возможно, найдутся желающие вложиться в такой социально важный для Пошехонья объект.

– Мы понимаем обеспокоенность жителей, особенно тех, кто живет в неблагоустроенных домах. Готовы сформировать участок под строительство общественной бани. Открыты для предложений инвесторов. Совместно с администрацией района и АО «ЖКХ г. Пошехонье» будем просчитывать все варианты решения проблемы, – прокомментировал Алексей Румянцев.

Общественники надеются, что компромисс будет найден. На данный момент жителей Пошехонья заверили: до лета баня точно будет работать в привычном режиме.

Фото газеты «Сельская новь»

Пошехонье

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp