первый яр

Реконструкция моста через Которосль в Ярославле начнется в августе

Итоги дорожных работ за первое полугодие 2017 года сегодня обсудили на оперативном совещании в правительстве Ярославской области. Врио губернатора Дмитрий Миронов отметил, что именно состояние дорог большинство жителей называет одной из главных проблем региона.

– Вы прекрасно знаете, что состояние дорог в Ярославской области сейчас не выдерживает никакой критики, – отметил Дмитрий Миронов. – Дороги, которые находятся в приемлемом состоянии, сегодня скорее исключение, чем правило. Конечно, такая ситуация сложилась не вчера и не полгода назад. Это системная проблема. Кризис в дорожной отрасли региона развивался в течение нескольких лет. Это лишний раз подчеркивает важность и серьезность стоящей перед нами задачи по ремонту дорожной сети.

О работе, которая сегодня ведется для приведения дорог в нормативное состояние, рассказал заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко. Он отметил, что в Ярославской области нормативным требованиям не соответствует 73% дорог. Объем дорожного фонда области на 2017 год после двух бюджетных корректировок составил 5,478 млрд. рублей. Из них более миллиарда рублей – финансовая помощь федерального бюджета. За счет выделенных на дорожное хозяйство средств в Ярославской области в этом году планируется привести в соответствие стандартам почти 130 км дорог, 105 погонных метров мостов, около 10 тысяч квадратных метров дворовых территорий.

В частности, в этом году Ярославская область вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году в рамках программы комплексного развития агломерации «Ярославская» планируется отремонтировать 76 км дорог: 51 км в Ярославле и 25 км по региональным трассам. Кроме того, будут установлены 23 светофорных объекта, 700 м тросовых ограждений, 7,7 км наружного освещения на наиболее проблемных участках дорог.

– Это позволит не только обеспечить комфорт при поездках по ярославским дорогам, но и повысит безопасность дорожного движения за счет ликвидации в агломерации целого ряда мест, где постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

На текущий момент введено в эксплуатацию 5 светофорных объектов, в Ярославле готовятся к сдаче улиц Панина и Космонавтов. Качество выполняемых по этой программе работ контролируют не только представители заказчика и общественность, но и специалисты РОСДОРНИИ, Росдортехнологий и ФКУ «Упрдор Холмогоры».

В рамках областной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области» планируется реконструкция 4,89 км дороги Ярославль – Углич в Большесельском районе и строительство ул. Дорожной в Переславле-Залесском. Также в августе в Ярославле начнется реконструкция моста через Которосль в районе Комсомольской площади. Контракт рассчитан на два года. В 2017 году запланирован демонтаж всех конструкций моста, переустройство коммуникаций и возведение опор. Еще 15 млн. рублей в рамках областной программы будет направлено на разработку проектно-сметной документации под объекты будущих периодов. По состоянию на 1 июля исполнение программы составляет 7% от плана. По словам Виталия Ткаченко, это обусловлено поздними сроками прихода и учета в бюджете федеральных средств.

На реализацию ведомственной целевой программы «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области» предусмотрено 3,5 млрд. рублей. На содержание дорог областной собственности направят 1,650 млрд. рублей. Годовой контракт на данный момент выполнен на 57%. Еще около 380 млн. рублей направлено на капитальный ремонт дорог областной собственности. В этом году планируется ввести 26,9 км дорог и 104,6 погонных метров мостов. На текущую дату уже введено в эксплуатацию 11 км дорог. План по вводу мостов выполнен на 100%. Кроме того, 1,270 млрд. рублей направлено муниципальным образованиям на ремонт, капитальный ремонт и содержание дорог местного значения.

Тэги:Ярославльдороги