Главное:

В правительстве региона презентовали программу «Ярославский фермер»

Перед началом совещания с участием представителей фермерского сообщества разработчики программы развития малых форм хозяйствования на селе решили посетить крестьянское фермерское хозяйство Марины Степановой из города Рыбинска.

Гости во главе с заместителем председателя регионального правительства Валерием Холодовым с интересом познакомились с технологией откорма крупного рогатого скота, современным убойным пунктом, переработкой мяса и производством мясных полуфабрикатов. Небольшое по объему фермерское предприятие выпускает около четырех десятков видов товаров и снабжает свежей продукцией магазины города, столовые дошкольных и учебных заведений города.

Семья Степановых развивает не только производство, но и создает собственную торговую сеть с общим названием «Мясной двор». В день презентации к четырем магазинам, работающим в Рыбинске, фермеры добавили еще один – в Ярославле, где представили жителям областного центра полную линейку мясной продукции.

В церемонии открытия магазина на улице Добрынина принял участие Валерий Холодов. Позднее, открывая совещание фермеров, заместитель главы правительства дал высокую оценку работе местных производителей.

– Фермерское движение в России начинает постепенно развиваться, и наш регион не является исключением, – отметил он. – Сегодня мы презентуем программу «Ярославский фермер», разработанную совместно с мэрией города. Понимаем, что у фермерского движения есть особые трудности, связанные со сбытом товара и отсутствием нормальной кредитной политики. Программа поможет отработать технологии взаимодействия хозяйств с банками и федерельным ретейлом, подготовить матрицу будущей работы на рынках.

Сейчас на территории Ярославской области осуществляют свою деятельность 314 крестьянских фермерских хозяйств. В 2016 году они произвели 3,8 тысячи тонн молока, более 400 тысяч штук яиц, 27 тысяч тонн картофеля и 7,4 тысячи тонн овощей, 1,8 тысячи тонн мяса птицы.

Программой «Ярославский фермер» предусматривается открытие до 2018 года 7 фермерских лавок формата до 100 квадратных метров, 5 магазинов с площадью до 500 квадратных метров, 6 ярмарок с торговыми рядами, соседствующими с ресторанными двориками. Достигнуто соглашение с мэрией Москвы о предоставлении ярославским фермерам бесплатных торговых мест на ярмарках столицы.