Главное:

В правительстве Ярославской области обсудили меры поддержки экспортеров в условиях санкций

В региональном правительстве прошло заседание экспортного совета при губернаторе Ярославской области. В нем приняли участие представители Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, органов исполнительной власти, структур поддержки и предприятий региона. 

Участники заседания обсудили вопросы организации международной и внутренней логистики, сотрудничество с российскими торговыми сетями и площадками и актуальные меры поддержки экспортеров в условиях санкций. Кроме того, предприятия поделились опытом работы в текущей экономической ситуации. 

– В рамках совета мы поднимаем сугубо практические вопросы, чтобы помочь ярославским предприятиям эффективно выстраивать работу и на международной арене, и в партнерстве на отраслевых внутренних рынках. Важно обеспечить компаниям региона необходимый для дальнейшего развития объем сбыта и доступ к инструментам поддержки федерального и регионального уровня, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. 

Для решения этих задач в регионе идет активная работа по расширению внешнеторговых связей с дружественными странами СНГ и Азии. В апреле этого года состоялось VI заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Беларусь. По его итогам уже предметно обсуждается увеличение взаимных поставок и возможности открытия совместных предприятий. Прорабатываются вопросы взаимодействия с более чем 20 крупными белорусскими компаниями, включая БелАЗ, МАЗ, «Амкодор» и другие. В конце июля запланирован визит делегации холдинга «Амкодор» в Ярославскую область. В сентябре в бизнес-миссию в республику отправятся ярославские предприятия. 

В мае в рамках рабочей встречи представители региона обсудили активизацию сотрудничества с провинцией Бакнинь (Социалистическая Республика Вьетнам). В диалоге с вьетнамскими партнерами заинтересован ряд крупных компаний Ярославской области. 

Одним из ключевых бизнес-партнеров Ярославской области является Китай. В прошлом году  на это направление пришлось 21,2% от всего товарооборота региона. С учетом растущего запроса экономики в ЯрГУ им. П.Г. Демидова с сентября стартует магистерская программа менеджмента «Россия, Китай и Юго-Восточная Азия: экономика, политика и бизнес». В разработке и реализации программы участвуют также Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт Дальнего Востока РАН. 

– Ключевая задача – подготовить специалистов, которые понимают нюансы азиатской политики, экономики и культуры и смогут эффективно работать на этих рынках. В течение двух лет студенты будут изучать специфику ведения бизнеса в Китае и Юго-Восточной Азии, осваивать китайский язык. Обучение будет проходить в гибридном формате – очно и дистанционно, – рассказал ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков. 

Основным условием стабильного развития внешнеэкономической деятельности предприятий региона является бесперебойное функционирование логистики. В этом компаниям области помогают железнодорожные и авиационные перевозчики. 
Для оптимизации импортно-экспортных операций с Китаем в настоящее время компания «РЖД» изучает возможность создания товарно-логистического центра в Ярославле. Он может стать  дополнительным хабом и увеличить транспортно-грузовые потоки.

Также для расширения логистических возможностей РЖД использует систему контрейлерных поездов. Это позволит осуществлять комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки, в том числе в труднодоступные районы, и значительно экономить на топливе и амортизации. Первый такой поезд уже доставил фуры на специальных платформах из Ярославля в Воркуту.

Серьезным ресурсом в грузовой логистике обладает и аэропорт Туношна. Пропускная способность регионального воздушного порта – до 150 тонн грузов в сутки, при этом он может работать как на внутренних, так и международных направлениях. 

Об актуальной поддержке экспорта на федеральном уровне рассказали представители Минпромторга и Российского экспортного центра. Сегодня она доступна в том числе через инструменты национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Среди базовых мер – льготное кредитование и различные механизмы субсидирования за счет средств федерального бюджета. Как сообщили представители Минпромторга, в настоящее время разрабатывается новый пакет мер поддержки, который будет включать ряд дополнительных инструментов. В частности, расширятся возможности получения субсидий на транспортировку, которые будут предоставляться по компенсационному принципу, будет введена субсидия на международные почтовые отправления, что облегчит экспортерам работу на мировых маркетплейсах. Также ожидается, что уже в следующем году начнет работу Российская торгово-промышленная зона в Египте. Она откроет отечественным компаниям выход на все рынки Африки. Планируется, что резидентам зоны будет доступно льготное финансирование. 

При этом для российской экономики остается значимым вопрос импорта критически важной продукции. Сегодня такие товары поступают из дружественных стран. Также в этих целях выстраиваются каналы параллельного импорта. Для поддержки этой деятельности разработаны механизмы льготного кредитования компаний-импортеров, закупающих приоритетную продукцию.
Действуют также и меры поддержки по линии Российского экспортного центра. Среди них финансирование затрат на участие в презентационных мероприятиях, содействие в поиске партнеров и поставщиков, страхование авансовых платежей и другие меры финансового и нефинансового характера. В этом году поддержку РЭЦ получили уже более 120 ярославских компаний. 

На заседании также были проанонсированы крупные мероприятия для экспортно ориентированных компаний Ярославской области. Среди них цифровая бизнес-миссия в Монголию и конференция с участием Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. 

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ярославской области в 2021 г. составил 1,9 млрд. долларов США. Экспорт увеличился на 19,5% и превысил 1,1 млрд долларов (+26,3% по сравнению с 2020 г.)

Основные торговые партнеры Ярославской области в этот период: Китай – 21,2% от всего товарооборота, Беларусь – 10,3%.
В структуре экспорта преобладает продукция химической промышленности, машиностроения, металлообработки, целлюлозно-бумажные изделия.

Фото Евгения Иванова, предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость