Главное:
В рамках федерального проекта в Ярославской области построят ряд очистных сооружений

В рамках федерального проекта в Ярославской области построят ряд очистных сооружений

Ход реализации мероприятий по охране и защите водных объектов на территории региона проанализировали 14 августа на расширенном заседании правительства Ярославской области.

– Повышение качества воды – задача важная и комплексная, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – Необходимо активно продолжать мероприятия по защите водных объектов, снижению антропогенной нагрузки на них. Также важно привести в порядок выпуски городской ливневой канализации, предотвратить попадание в реки стоков объектов ЖКХ и промышленности, сельхозпредприятий.

Согласно докладу директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова, количество надзорных мероприятий за прошлый год увеличилось на четверть, число привлеченных к ответственности – вдвое. Значительная часть выявленных нарушений связана с неэффективной работой очистных сооружений и аварийными ситуациями на изношенных сетях водоотведения.

На данный момент вынесено около 30 судебных решений о возложении обязанности по обеспечению нормативной очистки сточных вод хозяйственно-бытовой канализации. В рамках взаимодействия департамента с Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой удается расследовать наиболее масштабные правонарушения и принимать меры для их устранения.

Кроме того, в 2018 году внедрена практика межведомственного взаимодействия со структурами МЧС. Это позволило привлечь для выполнения контрольных мероприятий вертолет Ка-32 и катер «Лидер-12М» и повысить результативность выявления мест несанкционированного размещения отходов, фактов самовольного занятия акватории водных объектов и застройки береговых полос.

Одновременно с этим в регионе усилена система государственного мониторинга, дающая возможность в постоянном режиме получать информацию о состоянии водных объектов, включая состояние дна и донных отложений, берегов, водоохранных зон. В период половодья мониторинг проводится ежедневно на 31 гидрологическом посту на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Как сообщил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев, для решения проблемы по обеспечению нормативной очистки сточных вод хозяйственно-бытовой канализации на территории области будет проведен ряд мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Планируются строительство, реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации на территории ряда населенных пунктов. Цель работы – снизить объем неочищенных стоков на 30 процентов за 5 лет.

Сейчас АО «Ярославльводоканал» реализует инвестиционную программу на 2018 – 2021 годы, предусматривающую мероприятия, в результате которых качество сбрасываемых очищенных сточных вод будет доведено до нормативных значений.

Город Рыбинск отобран для участия в реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», финансируемого Новым банком развития стран БРИКС. Предусмотрены строительство очистных сооружений канализации в микрорайоне Копаево (ввод в эксплуатацию в 2024 году) и модернизация ряда объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения города.

– Комплексное решение проблем водоотведения – это непростой и дорогостоящий процесс. Поэтому в рамках реализации новой экологической политики с крупными промышленными предприятиями региона заключены соглашения о взаимодействии по обеспечению рационального водопользования и охраны водных объектов, – отметил Дмитрий Пеньков. – Общий объем средств, заложенных предприятиями на эти цели, – более 500 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» в региональный проект «Оздоровление Волги на территории Ярославской области» включены мероприятия по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Это «зеленые масла» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле и кислогудронные пруды-накопители в Тутаевском районе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp