Главное:
В регионе насчитали 1,3 тысячи медведей: ярославцам напоминают, что делать при встрече с дикими животными

В регионе насчитали 1,3 тысячи медведей: ярославцам напоминают, что делать при встрече с дикими животными

Ежегодно в адрес департамента охраны окружающей среды и природопользования поступают сигналы от населения о заходе медведей на окраины населенных пунктов или встрече с ними в прилегающих лесных массивах.

По данным государственного охотничьего мониторинга, в охотничьих угодьях области в последние четыре года численность медведя стабилизировалась и в прошлом году составляла 1318 особей. Несмотря на то, что такая численность медведей не превышает максимально допустимый уровень, в условиях достаточно густонаселенной территории региона медведи иногда становятся причиной для беспокойства ярославцев.

– При организации отдыха на природе рекомендуется осмотреться в поисках признаков пребывания медведей: следует обращать внимание на отпечатки лап, разрытые муравейники, продукты жизнедеятельности медведей, задиры на деревьях. При обнаружении в лесу свежих признаков жизнедеятельности медведей, трупа крупных животных следует покинуть это место. После отдыха на природе необходимо тщательно убирать после себя все пищевые отходы, не закапывая их. Это важно и для обеспечения экологической безопасности в регионе, – отметил заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Практика показывает, что медведи не стремятся к встрече с человеком и всячески стараются ее избежать, поэтому при нахождении в лесу в местах обитания медведей нужно производить как можно больше шума, человеческий голос – один из самых неестественных в природе, поэтому он практически всегда отпугивает любого дикого зверя.

При встрече с медведем нужно помнить, что реакция медведя во многом будет зависеть от поведения человека в первый момент встречи: нельзя ни при каких обстоятельствах приближаться к медвежатам, поскольку это с высокой вероятностью может спровоцировать нападение на человека их матери. При внезапной встрече ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза, следует медленно и осторожно отходить от зверя по диагонали, не поворачиваясь к нему спиной, так как бегство всегда провоцирует преследование.

При выходе медведя к населенным пунктам следует незамедлительно сообщать в департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячей линии: 8 (4852) 40-02-30, 8-961-023-72-32, либо сообщить по единому номеру телефона экстренных служб 112.

животныеобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость