Главное:
-
В Ярославской области собрали в шесть раз больше масличных культур, чем в прошлом году

В Ярославской области собрали в шесть раз больше масличных культур, чем в прошлом году

Валовой сбор масличных культур в этом году вырос более чем в шесть раз и составил 1467 тонн. Такой результат стал возможным и за счет значительного увеличения посевных площадей, а также повышения урожайности на 87,6 процента.

– Масличные культуры, в первую очередь рапс, являются перспективным направлением кормозаготовки в Ярославской области, – отметил директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – При этом наиболее значима для повышения урожайности работа над внедрением передовых сортов. В Ростовском районе на базе ООО «Красный маяк» ежегодно закладываются демонстрационные посевы масличных культур. Летом здесь проводят семинары для сельхозпроизводителей. Участники знакомятся с технологиями возделывания озимого и ярового рапса в условиях нечерноземной зоны, с системой защиты его от сорняков, вредителей и болезней, с моделью внутрихозяйственной переработки семян масличных культур на пищевые, кормовые и технические цели.

Еще недавно ярославские сельхозпроизводители закупали рапсовый жмых в южных регионах. Однако, как показала практика, экономически целесообразнее выращивать селекционные сорта масличных культур и производить жмых и масло на своей территории. Это значительно удешевляет себестоимость кормов, и, как следствие, снижается себестоимость производства мяса и молока.

Именно за счет работы с сортовыми семенами ежегодно растет урожайность масличных культур: в 2015 году она составляла всего 1,3 центнера с гектара, в прошлом году – 12,1, а в этом уже 22,7 центнера с гектара.

Одной из мер господдержки в отношении масличных культур является субсидия на возмещение 20 процентов стоимости семян. Кроме того, предприятия АПК могут воспользоваться компенсацией до 20 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования, а также получить технику на льготных условиях через систему областного лизинга. Возможна поддержка в виде займа под 7,25 процента годовых для пополнения оборотных средств через фонд развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp