-
В Ярославской области установлены новые льготы для арендаторов объектов культурного наследия

В Ярославской области установлены новые льготы для арендаторов объектов культурного наследия

Инвесторы, готовые вкладывать средства в реконструкцию объектов культурного наследия, смогут уменьшить арендную ставку. Соответствующее постановление утвердило правительство Ярославской области.

– Речь идет о памятниках региональной собственности, – пояснила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – Предусмотрено два механизма предоставления льгот: для объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и для всех остальных. В первом случае инвестор вправе претендовать на ставку 1 рубль за квадратный метр, во втором – на применение коэффициента 0,3.

Снижение ставки возможно только после проведения на объекте работ по его сохранению.

Применение льготных ставок также рекомендовано органам местного самоуправления при установлении арендной платы для объектов, относящихся к муниципальной собственности.

Начальный размер годовой арендной платы за памятник, находящийся в неудовлетворительном состоянии, определяется на основании заключения о ее рыночной величине. Арендатор обязан выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, не превышающий 5 лет со дня получения здания в пользование. Объекты предоставляются в аренду на срок 49 лет, и сниженная ставка будет действовать до его окончания.

Для получения льготы необходимо обратиться с заявлением в органы власти, управляющие имуществом.

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp