Главное:

В Ростовском кремле Ярославской области ремонтируют Самуилов корпус

Продолжается ремонт помещений объекта культурного наследия федерального значения «Самуилов корпус (Митрополичьи хоромы)» в Ростове. Работы в здании начались еще в прошлом году.

– Проект реализует лицензированная организация в целях сохранения уникальных особенностей памятника, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов. – Сохранение объектов культурного наследия – чрезвычайно важное направление для реализации национального проекта «Культура». На всех этапах осуществляется авторский надзор, что позволяет контролировать качество выполняемых работ.

Самуилов корпус расположен в центральной части города, на берегу озера Неро. Предусмотрены мероприятия по реставрации здания и приспособлению его для современного использования. Идут обновление фасадов, устройство пандуса, отмосток и навесов над входами, воссоздание кирпичной кладки стен, проемов, лестниц, отделки стен, потолков, огнезащитная обработка деревянных конструкций, прокладка инженерных сетей.

Здание является одной из главных экспозиционных построек музея-заповедника «Ростовский кремль». На третьем этаже размещены картинная галерея и залы для временных выставок, на втором – коллекции древнерусской живописи. На первом этаже расположены библиотека и административно-хозяйственные помещения.

После проведения реставрационных работ назначение здания будет сохранено.

Изначально в постройке жил митрополит, хранилась казна, размещался ведавший финансовыми делами епархии казенный приказ. Второе свое название – Самуилов корпус – здание получило по имени митрополита Самуила Миславского, организовавшего перестройку объекта во второй половине XVIII века. Однако в нем сохранились и значительные фрагменты строительного объема 1650 – 1680-х годов.

В мае 2022 года рабочие обнаружили две иконы, предположительно датируемые XVII и XIX веками, закрытые кирпичной кладкой в дверном проеме второго этажа.

На первой изображено житие святых и праведных богоотцов Иоакима и Анны, а в среднике – сюжет «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Икона находится в руинированном состоянии.

Вторая находка – фрагмент большемерной иконы Божией Матери, выполненной в технике масляной живописи. Предварительная датировка – XIX век.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость