Главное:
В Рыбинске могут открыть гуманитарный вуз

В Рыбинске могут открыть гуманитарный вуз

В администрации Рыбинска обсудили идею главы города Дмитрия Рудакова о появлении гуманитарного вуза. На встрече присутствовали директора городских школ, руководители учреждений среднего профессионального образования и проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош. Речь шла о программах взаимодействия и сотрудничества. Предложение о сотрудничестве в рамках госпрограммы развития поддержали в Северной столице.

Анастасия Ярмош проведет в Рыбинске два дня. За это время она узнает о возможностях города получить обратную связь от всех участников проекта и определит, какие формы взаимодействия и партнерства нужны городу и региону.

«Работа с регионом – это работа не с одним образовательным партнером, а системное содействие и соединение существующего потенциала Рыбинска с ресурсами ведущего вуза страны. Это могут быть совместные образовательные программы, мониторинги, экспертизы, стажировка студентов, развитие школьного образования и СПО, системная поддержка и помощь предприятиям региона, формирование кадрового резерва для производства», – рассказала Анастасия Ярмош.

В Рыбинске может быть открыт филиал или представительство СПбГУ. Есть возможность в сетевой форме реализовывать различные направления подготовки – бакалавриат и магистратура.

Сотрудничество позволит совместить компетенции, ресурсы и потенциал партнеров. Например, РГАТУ и СПбГУ могли бы запустить ряд сетевых образовательных программ, где базовой организацией выступил бы ключевой вуз города. Обучающиеся по таким программам смогли бы получить доступ к профессуре, исследованиям, инфраструктурной базе, цифровым решениям вуза, но продолжать обучение в своем регионе.

«Петербургский университет – один из сильнейших вузов страны. Это империя знаний, уникальные фонды, колоссальные возможности для студентов. В его стенах готовят психологов, врачей, историков, искусствоведов, специалистов многих других профессий. И что особенно ценно для нашего города – здесь, в институте педагогики СПбГУ, готовят учителей. Мы ведем речь о подготовке гуманитариев. В первую очередь, педагогов. Именно возможности получить гуманитарное образование, не уезжая из дома, так не хватает выпускникам рыбинских школ», – подчеркнул Дмитрий Рудаков.

Важно, что начать сотрудничество можно уже сейчас. Например, сделать первые шаги по прохождению практики обучающихся отделений реставрации, архитектуры и археологии на базе СПбГУ, работа со школьниками ведущих преподавателей и экспертов вуза по математике, химии.

По итогам встреч в Рыбинске должны появиться проектировочная карта, которая определит рамки взаимодействия, и дорожная, которая отразит шаги по пути к поставленной цели. В среднем на организацию полноценной работы потребуется от года до двух лет.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость