В Рыбинске осудили за взятничество бывшего директора МУП «АТП»

В Рыбинске осудили за взятничество бывшего директора МУП «АТП»

Рыбинский городской суд вынес приговор бывшему директору МУП «АТП» Игорю Шатилову. Его признали виновным в получении крупной взятки за незаконные действия. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего директора предприятия оправдали в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

Суд установил, что муниципальное унитарное предприятие «Автопредприятие по уборке города» (МУП «АТП») с 2008 года по март 2019 года арендовало у администрации городского округа Рыбинска земельный участок для эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. По условиям договора арендатор не мог заключать договоры субаренды, передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного разрешения администрации.

С 2012 года на территории полигона коммерческая организация вела хозяйственную деятельность по сбору и последующей реализации вторичного сырья. Генеральный директор организации часть прибыли регулярно оплачивал в кассу и на расчетные счета МУП «АТП». Так он компенсировал понесенные МУП «АТП» расходы на предоставление организации электроэнергии, услуг техники, а также фактически оплачивал субарендную плату за использование территории полигона твердых бытовых отходов.

- 20 марта 2017 года Игорь Шатилов был назначен директором МУП «АТП». В конце марта того же года он пригласил ранее не знакомого ему директора коммерческой организации к себе на работу. Тогда он сказал, что тот обязан впредь платить ему лично за возможность использования всей территории полигона твердых бытовых отходов. При этом территория все еще принадлежала МУП «АТП» на правах аренды. Директор коммерческой организации согласился на предложение Шатилова, - сообщают в пресс-службе областного суда.

Обвиняемый намеренно не согласовал с департаментом имущественных и земельных отношений городского округа Рыбинска действия. Так он собирался незаконно получить денежное вознаграждение. Шатилов не выполнил условия договора с администрацией Рыбинска.

С 28 марта 2017 года по 18 июня 2018 года Шатилов получил от директора коммерческой организации лично за незаконные действия не менее 241100 рублей в виде регулярных платежей.

Бывшего директора МУП «АТП» приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Также его лишили права занимать должности в органах местного самоуправления и муниципальных унитарных предприятиях, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, на два года. Свое наказание Шатилов будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Фото из архива «Ярославского региона»

суд

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber