В Рыбинске отреставрирован дом Шемякиной и часть здания Красного гостиного двора

В Рыбинске отреставрирован дом Шемякиной и часть здания Красного гостиного двора

Завершены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом Шемякиной» в Рыбинске.

– Процесс начался в прошлом году. Сначала были проведены противоаварийные работы, а затем специалисты приступили к ремонту фасада здания и его помещений, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Стоимость проекта составила порядка 50 миллионов рублей. Работы профинансированы из федерального бюджета и приняты в полном объеме.

Дом Шемякиной был возведен в начале XIX века и неоднократно перестраивался. Окончательный облик здание приобрело к концу XIX века, когда им владели купцы Шемякины. В объекте будет размещен духовно-просветительский центр.

Кроме того, в Рыбинске отреставрирована часть здания Красного гостиного двора, который является выявленным объектом культурного наследия. У памятника отремонтировали фундамент и крышу, привели в порядок фасады и интерьеры. Стоимость работ, которые проводились за счет внебюджетных источников, составила порядка 80 миллионов рублей.

Согласно реестру выданных департаментом разрешений, на сегодняшний день работы ведутся на 148 объектах, из них на 123 – ремонтные, на 22 – реставрационные, в трех случаях – проектно-изыскательские.

С начала года на сохранение памятников в Ярославской области направлено более 535 миллионов рублей. Из этой суммы 243 миллиона – федеральные средства, 65 миллионов – региональные, 20 миллионов – муниципальные, остальное – из внебюджетных источников.

памятники

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: