В рыбинских театрах заканчивается монтаж нового оборудования

8 августа сотрудники департамента культуры Ярославской области и управления культуры Рыбинска вместе с представителями регионального отделения партии «Единая Россия» посетили два рыбинских театра – участника партийного проекта «Театры малых городов»: драматический и кукольный.

На реализацию проекта в регионе из федерального бюджета выделено более 7 миллионов рублей, из областного – 3 миллиона. На эти средства оба театра уже закупили современное световое и звуковое оборудование и готовят декорации для премьерных спектаклей, которыми жители Рыбинска смогут насладиться этой осенью.

– Благодаря этому проекту у нас появился еще один достаточно солидный источник финансирования новых постановок и укрепления материально-технической базы театров, поскольку это очень затратные статьи, – рассказала начальник управления культуры городского округа Рыбинск Марина Воронина. – Хотелось бы, чтобы перечень работ, которые можно сделать в рамках реализации проекта в следующем году, был дополнен и в нем появились такие статьи расходов, как приобретение театральной мебели и транспортных средств для гастрольной деятельности. Это необходимо театрам для дальнейшего развития.

Вся труппа драматического театра уже вышла из отпуска и приступила к репетициям спектакля «Свадьба Кречинского», премьерные показы которого пройдут 8 и 9 сентября. К этому времени в театре должен завершиться ремонт части крыши, деньги на который выделили депутаты фракции «Единая Россия».

– В следующем году у нас в планах закупить пульт управления светом, который значительно облегчит работу осветителям и позволит автоматизировать процесс, – отметила директор Рыбинского драматического театра Ирина Петрова. – Также театру требуется замена зрительских кресел и покрытия на полу, ведь уже через восемь лет наше здание отметит двухвековой юбилей.

Вместе с региональным координатором партпроекта Любовью Глуховой участникам встречи удалось побывать на репетиции нового спектакля в Рыбинском драматическом театре и посмотреть на обновленное световое оборудование в театре кукол, который готовит декорации к новой постановке для малышей.

– Мы полностью закончили переоборудование световой аппаратуры в театре, – сообщила директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова. – Теперь у нас есть современный компактный световой пульт, который обладает всеми необходимыми для работы функциями. Все это поможет нам в дальнейшей деятельности и в реализации новых творческих проектов, так как мы планируем создать театр для малышей от полутора лет.

Одним из критериев оценки эффективности реализации партийного проекта в регионе будет увеличение количества зрителей. Директора рыбинских театров обещают достичь плановых показателей еще до конца года.

– То, что Федерация обратила внимание на малые театры, замечательно. Мы благодарим всех, кто работал над тем, чтобы этот проект осуществился. Надеюсь, что финансирование проекта продолжится и в следующем году, – прокомментировала депутат Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Лариса Ушакова.

Тэги:Рыбинсктеатры