Главное:
В шелках и золоте. Житель Ярославской области возродил традиции царской мастерской времен Бориса Годунова

В шелках и золоте. Житель Ярославской области возродил традиции царской мастерской времен Бориса Годунова

У жителя Углича Владимира Кузнецова редкая – особенно для мужчины – профессия: мастер художественного шитья. Удивительно, но факт: ему хватило азов художественного образования, чтобы достичь высот мастерства и своим творчеством приводить в восторг не только многочисленных почитателей своего таланта, но и экспертов.

Отец Владимира Кузнецова – кадровый военный, и, как принято у людей в погонах, если Родина говорила «надо», брал под козырек и отвечал: «есть». Получив очередное назначение, он переезжал к новому месту службы. А вслед за ним отправлялась вся семья.

– За десять лет учебы я сменил девять школ. Каждый раз приходилось строить отношения с педагогами и одноклассниками буквально с нуля, проходить проверку на знание предмета, – вспоминает Владимир Кузнецов.

Системности в образовании это не способствовало, но зато приучило добывать знания самостоятельно, что в дальнейшем очень пригодилось.

– В художественной школе я ощутил радость творчества, а когда позднее увлекся вышивкой – понял: это мое! Но мало осознать – надо стать лучшим в избранном деле, – говорит угличанин.

Угличанином, кстати, он стал, будучи состоявшимся человеком: перебрался из Омска в древний город на Волге на родину своей жены. К тому времени он уже занимался рукоделием и весьма в этом преуспел. Но именно в Угличе его ждал настоящий большой успех, обусловленный в том числе и тем, что здесь Владимир Кузнецов смог увидеть воочию хранящиеся ныне в музее раритетные изделия угличских искусниц-золотошвей прошлых столетий.

– По легенде, не подтвержденной документально, но вполне вписывающейся в логику исторических событий, в Угличе в XVI веке работала царская золотошвейная мастерская, костяк которой составили мастерицы, приехавшие из Москвы вместе с царицей-матерью Марией Нагой, – рассказывает директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Чванова.

Мария Нагая – седьмая, не признанная церковью, жена царя Ивана Грозного и мать его младшего сына Дмитрия. После смерти мужа ее вместе с сыном и братьями отправили в Углич подальше от царского двора. Не обладавшая реальной властью, но имевшая почетные регалии, Мария сама была умелой вышивальщицей и, говоря современным языком, экспертом в этом виде искусства. В результате в Угличе сформировалась благодатная среда для его укоренения и развития. 

На территории Угличского кремля – в то время резиденции вдовы монарха – находился Богоявленский женский монастырь, при котором работала золотошвейная мастерская. Ее местоположение с течением времени менялось, но традиции мастерства в Угличе бережно поддерживались и сохранялись, передавались из поколения в поколение.

– Рукодельницы расшивали золотом и шелком покровы, плащаницы, хоругви, епитрахили, облачения для священников и архиереев, – с гордостью рассказывает Наталья Викторовна. – В собрании нашего музея – более 400 таких экспонатов, среди них есть настоящие шедевры. Но в прошлом веке этот вид рукоделия оказался невостребован, и связь времен совсем было прервалась. Тем радостнее для всех нас, ратующих за сохранение историко-культурного наследия нашего края – краеведов, музейщиков, искусствоведов, – стало возрождение традиции вышивки на Угличской земле. И это случилось благодаря Владимиру Кузнецову.

Сейчас-то древний промысел на подъеме, перед желающими освоить азы ремесла открывается масса возможностей: можно оттачивать свои навыки в Софринских или подобных им мастерских, специализирующихся на производстве предметов церковного обихода, можно записаться в одну из офлайн- или онлайн-школ вышивания. 

Но в то время, когда Владимир Кузнецов вступил на новую для себя и постсоветского общества стезю, все было по-другому. Как ему удалось в совершенстве овладеть техниками рукоделия, которые на тот момент были практически забыты? Как ему хватило терпения по несколько месяцев – а то и лет! – просиживать над каждой работой, с помощью филигранных стежков создавая уникальные произведения искусства? Это похоже на чудо!

– Несколько лет назад был издан альбом о коллекции изделий угличского шитья, хранящейся в фондах нашего музея. И в число объектов историко-культурного наследия мы по праву включили подаренную Владимиром Кузнецовым нашему музею пелену «Георгий Победоносец», – говорит Наталья Чванова.

Вышитые мастером иконы восхищают и тонких знатоков церковного канона, и рафинированных ценителей искусства: «Вход Господень в Иерусалим», «Знамение», «Чудо Георгия о змие», «Казанская Богоматерь». На воплощение своих идей он в свое время получил президентский грант. 

Однако иконописью нитями по ткани угличанин не ограничивается. Он создает и светские произведения в технике, называемой им «живопись иглой».

– Нитки могут быть самые разные – не только «золотые», шелковые, но и мулине, и любые другие хлопчатобумажные и их производные – жгутики, шнурочки – все то, что раньше называлось «бумага». Главное – это художественный вкус, терпение и качество исполнения, – делится профессиональными секретами Владимир Кузнецов.

Себя он, кстати, чаще всего позиционирует не золотошвеем или мастером вышивки, а художником. И подчеркивает, что не материал и техника, а креативность воплощения отличает подлинное искусство от ремесла и хобби.

– Сегодня вышивание снова стало популярным. В магазинах часто можно увидеть специальные наборы для рукодельниц, где расписаны все этапы изготовления будущей работы и даже нити подобраны с компьютерной точностью. Я их не использую никогда – они не оставляют простора для творчества, но с уважением отношусь к людям увлеченным, ведь даже для того, чтобы воплотить чужую задумку, нужно запастись безграничным терпением и быть предельно аккуратным, – отмечает Владимир Кузнецов.

Не все свои планы он еще успел реализовать, но важно, что и его усилиями восстановлен важный сегмент нематериального наследия русской цивилизации. И мы гордимся тем, что это случилось в нашем регионе. 

Фото из газеты «Северный край Ярославский регион»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber