Главное:
-
Какие перемены, уроки и дополнительные занятия ждут ярославских школьников в новом учебном году

Какие перемены, уроки и дополнительные занятия ждут ярославских школьников в новом учебном году

Какие новости и перемены, уроки и дополнительные занятия ждут ярославских школьников в новом учебном году? Накануне 1 сентября обо всем, что волнует детей и особенно – родителей, «Северному краю» рассказала заместитель директора областного департамента образования Светлана Астафьева.

– Светлана Викторовна, у нас к 1 сентября все школы и садики готовы?

– Да, все готовы! Приемка после летних ремонтов прошла успешно, все 930 наших подведомственных учреждений готовы принять детей 1 сентября. А это 378 школ, 411 садиков, 36 профильных образовательных организаций, 76 учреждений дополнительного образования и 12 организаций для детей-сирот. Важно отметить, что в Ярославской области все до одной школы, не говоря уже о детских садах, обеспечены современными системами канализации – в отличие от других регионов России, где до сих пор еще немало сельских школ с выгребными ямами. У нас, к счастью, подобные проблемы остались в прошлом. Также в этом году на федеральные средства завершен капитальный ремонт спортзалов в четырех сельских школах Гаврилов-Ямского, Некоузского, Рыбинского и Угличского районов на общую сумму более 8 миллионов рублей.

– Проблему второй смены в Ярославской области тоже решили?

– Пока еще не до конца, хотя работаем над этим. Во вторую смену будут заниматься ученики 68 школ, расположенных в основном в Ярославле, Рыбинске, Переславле, но среди них есть и сельские школы.

– Если говорить о сельских школах, то насколько обеспечен там учебный процесс?

– Хорошо обеспечен, причем по всем направлениям: транспорт, учебники, учебные пособия, современная школьная инфраструктура, учителя.

Транспорт – это прежде всего парк школьных автобусов, который у нас ежегодно обновляется, автобусов старше 10 лет нет. И все они оснащены системой ГЛОНАСС. В этом году пять новых машин приобрели для Некоузского, Рыбинского, Ярославского, Переславского районов. Всего у нас курсируют 242 школьных автобуса, развозят в школу и обратно домой более 7300 учеников сельских школ.
Учебники во все государственные школы области закупаем каждый год централизованно, у единого поставщика. В этом году закупили около 300 тысяч экземпляров на 155 миллионов рублей – всем должно хватить.

– Только учебники, не рабочие тетради?

– Да, только учебники. Еще раз напоминаю родителям и учителям, что рабочие тетради – необязательное дополнение учебной программы, и решение об их приобретении принимается родителями совместно с классным руководителем.

– Сколько всего школьников пойдут учиться 1 сентября?

– С учетом первоклассников у нас по области насчитывается 133794 ребенка, обучающихся в школе, из них 14910 первоклассников. В этом году в первые классы поступило больше ребят, чем в прошлом, – сказываются последствия роста рождаемости.

– Ажиотаж при записи в первые классы был?

– Был традиционный, связанный с зачислением первоклассников в школы Ярославля, Рыбинска с репутацией сильных, дающих хорошую подготовку, в том числе специализированных – таких как ярославские 33-я, 36-я, 49-я школы, например. Но здесь все строго в соответствии с законом, приоритет отдается детям, проживающим в том же районе, где расположена школа.

– Дефицита учителей у нас сейчас нет?

– Он сохраняется, но не в такой степени, чтобы в какой-либо школе Ярославской области на 1 сентября та или иная учительская ставка была не занята и уроки по предмету не начались. Другие учителя замещают ставки, берут дополнительные часы. Но вакансии по-прежнему открыты, и в основном требуются преподаватели иностранного языка, особенно английского, также учителя русского языка, математики, начальных классов. Не секрет, что таких педагогов не хватает в основном в сельских школах, но есть вакансии и в школах Ярославля, Рыбинска, Переславля.

– Ярославская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализован проект «Культурный норматив школьника». В чем его суть?

– На федеральном уровне силами экспертов из разных областей подготовлен список произведений из области литературы, музыки, кино, изобразительного искусства, которые должен знать ребенок, претендующий на освоение культурного норматива. В проекте будут участвовать школьники всех возрастов, поэтому списки разные для начальной, средней и старшей школы. Часть произведений, указанных там, включена в федеральный государственный образовательный стандарт, часть – нет. На эти перечни предлагается ориентироваться в рамках образовательной деятельности и внеклассной работы, причем осваивать и сдавать культурный норматив в порядке эксперимента ребята станут исключительно добровольно, по своему желанию. Прежде всего наша задача – создать среду, чтобы ребенок всем этим мог воспользоваться.

Самое интересное, что ученики сельских школ, отдаленных районов с произведениями могут ознакомиться удаленно на специально созданных интерактивных ресурсах – площадках. Школьники станут вести дневник, в котором будут отражать свои впечатления от увиденного. А после ознакомления со всеми произведениями из списка каждый ученик сможет посетить специально созданный центр на базе какого-либо регионального учреждения культуры, например музея, и сдать тот самый культурный норматив.

– Сдавшему культурный норматив гарантируются какие-либо преференции?

– Предполагается, что при поступлении в вузы начисляются дополнительные баллы по принципу баллов за нормативы ГТО. Но самое главное – участвовать в этом ребята смогут исключительно добровольно, это ключевой принцип. Насильно «окультуриваться» никто никого не заставляет. В этом учебном году в нашем «пилоте» будут участвовать 18 школ из разных муниципальных районов Ярославской области, посмотрим в режиме реального времени, какие у нас есть ресурсы, совместно с областным департаментом культуры проведем дополнительные мероприятия по цифровизации, созданию удобных площадок для просмотра кинофильмов, трансляций концертов, спектаклей.

– Какие новшества ожидают ярославских школьников в предстоящем учебном году?

– Во многих школах Ярославской области вводится специальный курс финансовой грамотности, часть учителей уже прошла специальную подготовку по этому предмету.

Если говорить о внеклассных занятиях, то в следующем учебном году много внимания должно быть уделено патриотическому воспитанию – в 2020 году страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Совместно с областным департаментом по физкультуре, спорту и молодежной политике мы сейчас объединяем усилия для развития и популяризации патриотических объединений школьников, в частности «Общероссийского движения школьников».

– Развитию спорта, расширению возможностей для занятий физкультурой на базе школ также будет уделяться много внимания?

– Естественно, причем особое внимание в данном контексте направлено на сельские школы. Важно не только отремонтировать там спортивные залы, наполнить их инвентарем, построить новые площадки и стадионы, но и простимулировать проведение спортивных соревнований как минимум межмуниципального уровня на базе сельских школ, создание спортивных клубов, секций.

– Как в новом учебном году в нашем регионе будет проходить реализация нацпроекта «Образование»?

– Ярославской области на реализацию национального проекта «Образование» оказывается значительная поддержка из федерального бюджета. Размер субсидий и грантов до 2021 года составляет более одного миллиарда рублей.

Нацпроект «Образование» включает в себя несколько очень важных направлений – «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» – и по каждому мы ведем активную работу.

На некоторых хотелось бы остановиться подробнее. Например, проект «Успех каждого ребенка» – это в первую очередь дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей. Мы стараемся создать уникальную высокотехнологичную среду, где ребят учат заниматься проектной деятельностью технической направленности. В рамках этого проекта в Ярославле готовится к открытию второй в регионе детский технопарк «Кванториум». Удачный запуск рыбинского «Кванториума» показывает, насколько востребован этот новый формат дополнительного образования.

В ярославском «Кванториуме» смогут заниматься 800 детей и подростков. А к детям из малых городов и сел приедет новый мобильный «Кванториум» – передвижной автопоезд, оснащенный современным оборудованием.

Мобильный «Кванториум» будет курсировать между базовыми школами, останавливаясь на две недели в каждой, а затем детские проекты продолжат сопровождать дистанционно. Таким образом, в течение учебного года передвижной технопарк трижды посетит каждую из шести площадок. Заниматься по современным программам проектной и изобретательской деятельности будут более 1000 детей среднего и старшего школьного возраста.

Кроме того, важное направление персонализации, индивидуализации, совершенствования дополнительного образования – его сертификация для каждого ребенка, возможность выбора секций, кружков с помощью портала персонифицированного дополнительного образования. Так создается конкурентность государственных, муниципальных и частных услуг в этой сфере, в итоге дети смогут выбирать лучшее из мира дополнительного образования. Напоминаю, что запись в кружки и секции с помощью портала ПФДО открыта с 15 августа.

– Что представляет собой проект «Цифровая образовательная среда»?

– Прежде всего это возможность качественного и доступного онлайн-обучения с использованием современных и безопасных цифровых технологий. Для этого мы установим новое цифровое оборудование, обеспечивающее скоростной доступ в интернет – не менее 100 мегабит/сек. для городских школ и 50 мегабит – для сельских. В 2020 году оно поступит в более чем 200 ярославских школ. Педагогические работники проходят необходимое обучение.

Необходимо упомянуть и проект «Точки роста» – оснащение с 2020 года сельских школ современным оборудованием для преподавания информатики, технологии, ОБЖ. На этой же базе будет развиваться и клубная, внеурочная деятельность. Кроме того, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» мы создаем центр цифрового образования «IT-куб» в Переславле-Залесском. Образовательный процесс в новом центре выстроят на основе проектной деятельности: научных исследований или инженерно-технических разработок. Посещать занятия смогут 400 – 500 детей в год в возрасте от 5 до 18 лет.

– На что направлен проект «Поддержка семей, имеющих детей»?

– В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» мы создаем в каждом муниципальном районе базовые организации по психолого-педагогическому консультированию. Наша цель – повысить компетентность родителей в вопросах образования и воспитания, и мы хотим обеспечить 100-процентную доступность квалифицированной помощи всем жителям Ярославской области, имеющим детей или желающим взять в семью ребенка. В целом по региону будут работать более 50 таких консультаций. В результате более 40000 родителей Ярославской области смогут получить профессиональные консультации педагогов, психологов, логопедов, дефектологов по вопросам обучения, воспитания, развития детей.

Бесплатные консультации можно пройти как очно, так и дистанционно – по телефону, по скайпу. Специалисты службы помощи родителям Ярославской области помогут разобраться в таких проблемах, как речевые нарушения у детей, сложности адаптации в детском саду или школе, эмоциональных проблемах – агрессии, тревоге, страхах, в ситуациях насилия и жестокого обращения, выборе формы образования и обучения и многих других. Уже начала работу горячая линия службы помощи родителям Ярославской области. По телефону (4852) 68-08-78 каждый житель региона может узнать, где и как получить бесплатную консультацию по вопросам развития, обучения и воспитания детей в своем населенном пункте.

– Светлана Викторовна, в канун Международного дня солидарности в борьбе с терроризмом нельзя не задать вопрос, как у нас обстоят дела с безопасностью образовательных учреждений?

– К новому учебному году все ярославские школы обеспечены противопожарной сигнализацией, 98,7% – системой видеонаблюдения, 97,1% – системой экстренного вызова полиции. То есть процесс обучения максимально безопасен. Многие школы переходят на системы контроля входа – как с использованием технологий распознавания лиц, так и более экономичных – с помощью учетных карт.
Также во всех школах Ярославля в новом учебном году вводится безналичная оплата школьного питания, в том числе через буфет. Считаю, что это правильное и полезное новшество, и оно будет распространяться на другие муниципальные районы Ярославской области.

– Большое спасибо за подробные ответы! И последний вопрос: все-таки, по вашему мнению, нагрузка на современного школьника сегодня не слишком ли высока?

– Что ж тут лукавить – нагрузка высокая, дети устают. Но здесь целый ряд вопросов можно решить на уровне школы, в прямом обсуждении родителей с учителем. Нужно разбираться, если начинаются проблемы с успеваемостью, повышается утомляемость. Часто ребенку можно помочь, если внимательно относиться к изменениям в его поведении, настроении, слушать его жалобы и находить взрослые пути решения детских проблем. В любом случае мы, наш департамент, как и департамент образования мэрии Ярославля, и муниципальные отделы образования, всегда открыты для родителей, готовы принимать вопросы, жалобы. И в целом сегодня школа стала более открытой, учителя, администрация учатся слушать и слышать родителей, настраиваться на командную работу с общими целями – дать качественное образование каждому ребенку, предоставить ему возможность расти при этом здоровым и психологически благополучным человеком. И накануне нового учебного года всем нам – и ученикам, и родителям, и учителям – хочу пожелать именно такой учебы, когда в школу идешь с радостью!

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp