Главное:
В соборе XVI века начался очередной этап восстановления монументальной живописи

В соборе XVI века начался очередной этап восстановления монументальной живописи

В Переславле-Залесском проводятся работы по реставрации монументальной живописи и восстановлению иконостаса в соборе Феодора Стратилата.

– Это объект культурного наследия федерального значения. Он уникален. Собор Феодора Стратилата входит в ансамбль Феодоровского монастыря, являясь его композиционным центром, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Согласно преданию, он стоит на месте, где 8 июня 1304 года состоялась битва за Переславль между московской и тверской ратями. Строительство собора связано с именем царя Иоанна Грозного, по преданию, поставившего храм в 1557 году в честь рождения сына своего Федора.

Росписи собора раньше связывали с именем итальянского художника Сальватора Тончи (1756 – 1844), дочь которого была послушницей монастыря с 1848 по 1898 год. Однако в 2017 году в ходе проведения работ по восстановлению живописи в Санкт-Петербурге в архивах обнаружена информация, что автором росписей в 1834 году был Тимофей Медведев, а в 1835 году, после его смерти, дело продолжили сыновья.

– В храме 48 живописных сюжетов, – отметил директор компании-подрядчика Денис Полещук. – До начала работ состояние росписей было очень плохое. Восстановление монументальной живописи храма проводится с 2016 года. Очередной этап планируется завершить летом текущего года.

Восстановление собора Феодора Стратилата проводится за счет средств фонда Федеральной службы судебных приставов.

– Святой великомученик Феодор Стратилат по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года почитается как небесный покровитель Федеральной службы судебных приставов, – рассказала помощник главного судебного пристава Ярославской области Екатерина Пиунова. – С 2009 года свой вклад в возрождение Феодоровского женского монастыря на добровольных началах вносят все сотрудники нашего ведомства. Приставы из разных субъектов РФ участвуют в восстановлении храма: помогают в уборке, благоустройстве, озеленении территории монастыря, а также оказывают посильную помощь в реставрационно-восстановительных работах.

В 2018 году работы по сохранению в Ярославской области проводились на 148 объектах культурного наследия. На эти цели было выделено более 535 миллионов рублей, из которых федеральные средства – 243 миллиона, региональные – 65 миллионов, муниципальные – 20 миллионов, внебюджетные – 208 миллионов рублей.

Среди важнейших объектов реставрации с использованием средств федерального бюджета – ансамбль Толгского монастыря, церковь Богоявления в селе Хопылево Рыбинского района, храм Петра и Павла и объекты Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле, Успенский собор в Ростове, дом Шемякиной в Рыбинске.

Переславльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp