Главное:
В Вятском прошел ежегодный фестиваль «Дни Некрасова»

В Вятском прошел ежегодный фестиваль «Дни Некрасова»

В честь самого народного поэта, в самой красивой деревне России, представили спектакль Волковского «От Некрасова до Некрасова». А еще пели вместе с заслуженным артистом России Александром Олешко и танцевали народные танцы. Подробности в следующем сюжете. 

Вятское – село литературное. Полтора столетия назад великий русский поэт и литератор Николай Алексеевич Некрасов описал это село в поэме «Кому на Руси жить хорошо». В наши дни однозначный ответ дают здесь, в Вятском. Ежегодный фестиваль «Дни Некрасова» проходит под лозунгом «Нам на Руси жить хорошо!».

Праздник в честь главного русского творца великодушной рифмы под стать образу самого Николая Некрасова – многогранный, яркий и, безусловно, душевный. 

На центральной площади Вятского все под эгидой народной. Если ярмарка, то с бубликами и матрешками, если танцы, то исконно русские, впрочем, как и ремесленные творения.

– В своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» прототипом села Вятского явилось село Кузьминское, где описывает Некрасов потрясающие крупные торговые ярмарки. Сегодня ремесленники тоже собрались со всех близлежащих областей и организовали нам прекрасную ремесленную мастерскую на торговой площади. Как это было и 100, и 200 лет назад, – рассказала генеральный директор ИКК «Вятское» Елена Шахова.

Держать слово поэта в этот день выпало артистам Волковского. В летнем театре Вятского первый русский представил свой этно-рок-спекталь «От Некрасова до Некрасова». 

Главную роль в спектакле играет заслуженный артист России Николай Зуборенко. Он показал Некрасова в том самом виде, в котором его знает, пожалуй, каждый зритель. Но на протяжении всего спектакля в творческий конфликт с ним вступают «иные» Некрасовы. Один за другим артисты показывают редкие эпизоды биографии и творчества поэта – здесь и Некрасов народный, счастливый, неизвестный, революционный, влюбленный, детский и, конечно, уходящий. 

Мажорно-душевную ноту праздника продолжил концерт Александра Олешко.

Музыкально-кинематографичные ассоциации играючи вели зрителей по классике советских фильмов. Александр Олешко своих гостей в самой красивой деревне России хорошо знает. Тут он открывал два музея, где представил свои коллекции, и уже не раз блистал на сцене. 

– Мне сюда приезжать очень приятно, очень радостно. Здесь особенная точка притяжения. Здесь огромное количество музеев. Огромное количество артистов здесь было, будет и мечтает побывать, – рассказал Александр Олешко.

И если в строфах поэмы «Кому на Руси жить хорошо» крестьяне ищут ответ на вечный, кажется, вопрос, то в Вятском в этот день его однозначно дали.

Фото и видео «Первого Ярославского»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость