На ярославскую ферму завезли быков из Канады

На ярославскую ферму завезли быков из Канады

По итогам проведения российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» ОАО «Ярославское» отмечено золотой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

– Эта организация обладает сильнейшим аллелофондом ярославской породы в стране, – отметил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов, который вчера посетил племпредприятие. – ОАО работает практически со всеми приграничными областями – Ивановской, Костромской, Тверской и Вологодской, сотрудничает со 188 предприятиями. В нашем регионе взаимодействует с 23 предприятиями по крупному рогатому скоту и с 12 – по романовской овце.

Предприятие является селекционным центром совершенствования ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец. В рамках реализации региональной программы по сохранению генетических ресурсов и повышению конкурентоспособности ярославской породы крупного рогатого скота на 2013 – 2017 годы здесь организованы получение и трансплантация эмбрионов ярославской породы. Программа разработана правительством области совместно с региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка. По поручению губернатора Дмитрия Миронова будет сформирована новая программа до 2025 года.

Сейчас организация успешно осваивает новое для мировой селекции крупного рогатого скота молочных пород направление – разведение комолых животных. На предприятие из Канады уже завезены три быка с гомозиготным геном комолости. Их использование гарантирует получение высокопродуктивного безрогого потомства.

Сейчас здесь 41 бык-производитель. Ежегодно эти генетические ресурсы обновляются на 25 процентов.

В декабре прошлого года на предприятии открыта лаборатория иммуногенетической экспертизы. Она позволяет проводить иммуногенетическую аттестацию крупного рогатого скота и устанавливать достоверность происхождения.

Здесь также имеется селекционно-молочная лаборатория, которая укомплектована новым современным оборудованием Bentley Combi 150 с автоматическим анализатором мочевины в молоке Chem Spek 150. Комбинированная система определяет качество сырого молока: массовую долю жира, белка, общее количество сухих веществ, лактозы и соматических клеток. Оценка мочевины в молоке позволяет учитывать баланс протеина и обменной энергии в рационе лактирующих коров, что способствует повышению рентабельности производства молока в хозяйствах региона.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp