Главное:
первый яр
В Ярославле дети танцуют на инвалидных колясках

В Ярославле дети танцуют на инвалидных колясках

Девочки резво прыгают и садятся на шпагат, виртуозно делают растяжки под музыку. Кружатся, взявшись за руки. В этом дружном хороводе есть две маленькие танцовщицы на инвалидных колясках. То, что делают Кристина и Настя, вдохновляет!

Танцевальная группа «Радуга» появилась в государственном образовательном автономном учреждении дополнительного образования Ярославской области «Центр детей и юношества», что находится в Брагино, еще 12 лет назад. Долгое время здесь занимались только здоровые дети.

Два года назад руководитель группы Юлия Нефедова на одном из конкурсов увидела танцующего колясочника. И зажглась идеей – создать инклюзивную группу – «Танцы на колясках».

– Само понятие «инклюзия» – это процесс социализации людей, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии, – рассказывает Юлия. – Танец – самый волшебный способ такого процесса, потому что танцует человек больше душой, и не важно при этом, каковы его физические ограничения! Именно в процессе приходит понимание, как меняется мир к лучшему, как меняются люди с инвалидностью, и как меняются те, кто осмелился вступить с ними в тесный контакт.

– Директор с радостью поддержала идею, – продолжает Юлия. – «Центр детей и юношества» купил инвалидные коляски для танцев. Самым сложным оказалось найти детей-колясочников, чьи родители согласятся возить их на танцы. Многие родители таких детей поддерживают закрытый образ жизни, предпочитая дистанционное обучение ребенка по интернету, нежели живое общение. К тому же передвигаться на инвалидной коляске по нашему городу непросто.

Первой танцовщицей нового проекта стала 12-летняя Настя Максимова.

– Я считаю себя первопроходцем, – говорит девочка. – На своем примере я показываю другим ребятам с ограниченными возможностями, которые сидят в четырех стенах, что мы можем танцевать! Это непросто. И до сих пор каждый раз перед выступлением я страшно волнуюсь.

Педагог называет Настю большой труженицей.

– Настя репетирует до победного, пока не получится хорошо, – признает Юлия. – Она огромная умница, уверенно держится на сцене, быстро учит и запоминает новые движения.

В составе «Радуги» в январе Настя уже ездила в Сочи на международный фестиваль «Надежда Европы». А в 2016 году группа стала победителем «Большого фестиваля» в номинации «хореография». Ребята провели каникулы в Москве.

Полтора месяца назад в группу пришла 11-летняя Кристина Мерзаченко. Добрая и общительная девочка с прекрасным чувством юмора сразу влилась в новый коллектив. И, надо сказать, новичок Кристина танцует не хуже остальных!

– Кристина еще смотрит на все широко открытыми глазами, но ей настолько хочется танцевать вместе со всеми, что сама тренируется дома, просит домашнее задание и всегда на отлично выполняет его, – говорит руководитель.

Центр отправляет за Кристиной специальную машину, привозит на занятия и отвозит домой.

– Это громадно важная работа: одним – принятие себя, окружению – перестать бояться людей с инвалидностью, ведь именно из-за страха и нет в нашем обществе союза, нет понимания того, что все мы ЛЮДИ, а не ИНВАЛИДЫ! – говорит Юлия Нефедова. – Танец – это средство и реабилитации и искусство. Только первые пять минут у зрителей накатывают слезы, а потом зритель уже не думает о том, как человек передвигается. Кто стоит, кто сидит – не важно: уже захватывает танец. Пока же мы отодвигаем людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в отдельное, искусственно изолированное пространство не только физически, но и в собственном сознании.

В процессе дети понимают, что тело не ограничивается неработающими частями, что есть в тебе много того, чем можно танцевать! Голова, глаза, руки, спина. Получается мало того, что ребенок тренирует тело, он еще и получает удовольствие. Танцы щедры на эмоции, здесь у ребят есть возможность видеть мир и общаться.

В конце апреля девушки вновь будут отстаивать честь своего коллектива на конкурсе «Палитра танца». Пожелаем им удачи!

Фото Александры Савельевой и текст предоставлены 76.ru

Тэги:дети