Главное:
-
Ярославцев предупредили о поддельных сайтах по выплате «путинских» пособий для детей

Ярославцев предупредили о поддельных сайтах по выплате «путинских» пособий для детей

Ярославцы столкнулись с мошенниками, которые создали сайты, похожие на сайт Госуслуг. На этот сайт люди заходят, чтобы подать заявление на выплаты в размере 10 тысяч на детей от 3 до 16 лет, обещанные гражданам президентом России Владимиром Путиным.

Сайты мошенников внешне очень похожи на сайт Госуслуг. В названиях таких сайтов чаще всего встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. На них могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала Госуслуг и украсть эти данные, могут предложить проверить, положена ли вам эта выплата, и попросить заплатить за это. Как вариант, мошенники сообщают, что социальная выплата от государства положена, затем просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам. 

– Никогда не переходите по таким ссылкам, особенно если получили сообщение от неизвестных отправителей. Кроме того, стоит защитить гаджет – хороший антивирус поможет автоматически вычислить фишинговые сайты и уберечь вас от непоправимой ошибки, – советует специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Эксперт советует: при оформлении заявки на детское пособие следует убедиться, что вы делаете это на официальном Портале госуслуг (gosuslugi.ru). Нужно внимательно проверить адресную строку браузера. Проверьте сертификат сайта, нажав на замочек в адресной строке: сертификат должен быть выдан именно gosuslugi.ru.

– Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет» - при оформлении пособий на настоящем сайте у вас этого никто не потребует, – предупреждает Андрей Коценко.

Подать заявление дистанционно на выплату в 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет можно до 1 октября только на портале Госуслуги.

Подать заявление на выплату в 5 тыс. рублей на ребенка до 3 лет можно до 1 октября на портале Госуслуги или сайте Пенсионного фонда России в личном кабинете.

Официальный портал госуслуг или сайт ПФР никогда не спросит у вас данные банковской карты (cvv код с обратной стороны карты) или пин-код к ней.

коронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp