Главное:
-
В Ярославле начали собирать мусор раздельно

В Ярославле начали собирать мусор раздельно

Первыми к системе раздельного сбора мусора в Ярославле подключились жители Дзержинского района. Пока работа ведется в тестовом режиме.

На 15 контейнерных площадках установлены оранжевые емкости. В них горожанам предлагается выкидывать отходы из пластика, металла, стекла и картона. Под остальной мусор предназначены зеленые контейнеры.

Предполагается, что вывозить мусор из зеленых и оранжевых контейнеров будут разными мусоровозами. Отобранные фракции направят на переработку.

– Начинается первый массовый этап внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, – рассказал начальник отдела по обороту ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Это очень важно для экологической безопасности региона, так как позволяет сократить объемы мусора, который вывозится на полигоны и дает возможность вторичной переработки материалов для дальнейшего их использования. Это одно из ключевых направлений новой экологической политики, концепция которой разработана по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

Система раздельного сбора отходов успешно внедрена в Угличе, где в результате такого подхода объем мусора, вывозимого на полигон, снизился на 15 процентов. В Ярославле в преддверии перехода на эту систему ООО «Хартия» летом успешно реализовало просветительский проект «Мобильный пункт приема раздельного сбора мусора» в четырех районах.

Как поясняют в «Хартии», система раздельного сбора требует минимума усилий от жителей. При складировании пластика желательно предварительно ополоснуть бутылку и снять этикетки. Стеклянные бутылки необходимо опускать в контейнер без крышек, а картонные коробки, если их разложить компактно, по сгибам, займут минимум места. Главная цель внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов – снижение антропогенного влияния на природу. 

Вывозом рассортированных отходов будет заниматься специально выделенная для этого техника. На территории мусоросортировочного завода «Чистый город» объемы разделят на полезные фракции: стекло, бумагу, пластик и металл для вторичной переработки.

Новые оранжевые контейнеры для раздельного сбора ТКО установлены на контейнерных площадках у многоквартирных домов на улицах Громова, Волгоградской, Бабича, Туманова, Пионерской, Панина, Строителей и Труфанова.

Фото из архива «Ярославского региона»

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber