-

В Ярославле обсуждали методику преподавания истории революции

24 октября в Ярославле прошла региональная научно-практическая конференция «Великая российская революция 1917 года: трудные вопросы истории», посвященная 100-летию Великой российской революции.

– Многие годы революционные события очень по-разному оценивались и в нашей стране, и за ее пределами, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – И до сих пор оценки носят далеко не всегда рациональный и даже совсем ненаучный характер. Я искренне надеюсь, что работа конференции позволит нам сделать шаг вперед не только в осмыслении тех событий, но и в методике преподавания этого периода для тех молодых людей, которые сегодня обучаются в школах, а завтра – будущее нашей страны.

Среди участников конференции – сотрудники образовательных организаций, историки, филологи, музеологи, культурологи, искусствоведы, краеведы, преподаватели и учителя. Для представителей муниципальных районов Ярославской области и других регионов было организовано подключение в режиме веб-конференции.

Работа проходила по двум направлениям. В секции «Революции делаются в столицах?» обсуждали региональный и локальный аспекты темы, проблемы преподавания отдельных вопросов истории Октябрьской революции, в том числе в системе среднего профессионального образования, делились опытом использования краеведческого материала.

Работа второй секции проходила по направлению «Революция в судьбах». Образ жизни и мыслей ярославцев в 1917 году, мемуары, письма и художественные произведения современников, Православная церковь и Ярославский мятеж 1918 года – таковы темы докладов, с которыми выступали участники.

В завершение конференции на круглом столе «Уроки Великой российской революции: чему и как учить современную молодежь» обсуждали концептуальные, содержательные и методические подходы преподавания истории революции в образовательных организациях.

Предполагается электронная публикация сборника материалов конференции.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp